武术与搏击的比拼不应沦为“约架”

2017-05-02 11:11:23来源:红网

    近日,综合格斗教练徐晓冬与雷公太极创始人雷雷的一段比赛视频在网上引起关注。4月27日,在一场自发的不正式比赛中,雷雷20多秒就被徐晓东击倒。雷雷的快速战败,引起了公众对传统武术实战性的质疑。为替太极“正名”,4月29日傍晚,陈氏太极多名弟子向徐晓冬公开发起战书。(5月1日《北京青年报》)

    雷雷的“秒败”,虽然不至于令传统武术颜面扫地,但确让许多武术爱好者郁闷又意外,也激发了更多武术门派捍卫尊严的斗志。4月30日,崆峒派掌门人也约战徐晓冬,要求“无限制格斗,死伤由命。”5月1日凌晨,徐晓冬通过微博发布一条“最重大的消息”,称同意接受这些武林掌门人的挑战,“不带任何护具,不限制规则,可以踢挡插眼等”,10分钟内分出胜负,如未分出胜负则平局,并称《勇士的荣耀》创始人郭晨冬先生将出120万奖金,胜负都有。

    徐晓冬自称是100年才出一人的格斗高手,宣称“传统(武术),太极为首,都是骗子”。向徐晓冬下战书的,则号称是千年武术门派的掌门人。一方说自由格斗,“死伤由命”;另一方称不限制规则,“可以踢裆插眼”。这些扎眼的词语,引发网络热议,部分“吃瓜群众”甚是兴奋,期待现代格斗与中国传统武术来一场真正意义上的“巅峰对决”。

    对武术和格斗,笔者是门外汉,对双方约战,只有看热闹的分。不过,文明社会,一切皆讲究规则,任何比赛均必须秉持生命至上原则。没有规则的所谓约战就是野蛮,死伤由命的迎战就是愚昧。这与街头混混打架无异,与传统武术精神和现代文明毫不相关,是拿生命当儿戏,视社会规则如无物。这种“约战”,其实就是“约架”,挑战的不是传统武术,而是人类的现代文明底线。

    值得注意的是,对徐晓冬的“约架”,以及各武术门派的迎战表态,许多网友以看热闹的心态,乐观其成。一些媒体貌似客观报道,其实难掩推波助澜之嫌。面对传统武术比赛被批“太假”,竞技体育主管部门似乎也有苦难言,选择“装睡”,任由各方打嘴仗,逞凶斗狠。也有人说,他们只是炒作而已,不可当真。

    但是,一个不应忽视的问题是,徐晓冬的“约架”,不仅想挑战传统武术,而且事实上已挑战了法律红线。“没有规则”“可以踢裆插眼”“死伤由命”的公开“约战”,明显违反社会公共秩序,有悖治安管理处罚条例精神。对此,公安机关不能像“吃瓜群众”一样作壁上观,对各方的“约架”行为视而不见,该发声时就发声,该出手时就出手,果断制止所谓的“巅峰对决”。这样做,不是为了遏制涉嫌炒作的行为,也不是为维护传统武术的声誉,而是出于对任何一位公民生命权的保护,出于维护社会秩序以及法律的尊严。(文/徐林生)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信