五一劳动节 让我们重温劳动快乐

2017-05-02 09:26:04来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·都市时报 许建龙 五一是一年一度的劳动节,首先让我们向节日期间仍然坚守在工作岗位上的劳动者致敬。

    交警仍然在执勤,环卫工人则把这座城市打扮得洁净清爽,公交车司机还在不间断地运送乘客,商场、餐馆服务员都习惯了假日经济,忙得连口水都顾不上喝。但是,绝大多数人却已经曲解了劳动节的本意,因为缺少象征性的传统民俗习惯,近年来,五一劳动节已逐渐演变成为旅游购物节。

    追溯过往,劳动节起源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。中国中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。

    如今每到劳动节前夕,人们总是规划着“小黄金周”该到哪里去购物、游玩、旅行。有人说,劳动节放假,并不是为了劳动和锻炼,是为了休养生息,舒缓情绪,能为下一步更好地投入到工作、劳动当中提供支撑和缓冲。

    但是,就如同我们都知道春节要吃饺子,元宵节要吃元宵,端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼一样,劳动节如果缺少了“劳动”这个主角,就不能不说难以实至名归。尤其是中小学生,对于劳动节的直接认知,基本上都停留在放假和游玩上,如何让劳动节回归到劳动本身,是当前社会和教育界都应正视和思考的问题。

    60后、70后应该还记得学生时代,每周五下午,各个班级都会有半天的大扫除时间,要么是彻底打扫校园,要么是直接到校园农场去干活。而今的中小学生,打扫卫生往往由家长代劳,买菜也傻傻辨不清,真有点四体不勤、五谷不分。

    在这个属于劳动者的节日里,我们有责任再为孩子们上一堂“劳动最美”的教育洗礼课。热爱劳动历来就是教育的一个重要支点,爱劳动也是衡量孩子是否优秀的标准之一,记得在国家早期的教育方针中就明确要求过,“要把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。以五一为契机,对孩子进行社会实践、家务劳动等劳动教育,使其深谙劳动快乐的重要性,才能从小培养尊重劳动者的情感。

    在这之中,家庭要成为推动五一回归劳动节本真的“传动轴”。家庭是培养劳动习惯最好的场所,家庭环境也是社会关系中最为稳定的组成,因此家庭对于劳动的教育及形成有着重要的作用和地位。要培养每个公民从小养成热爱劳动的良好习惯,在家中,做到自己的事情自己做,积极打扫卫生,完成家务,培养勤劳务实的生活及工作作风。力求从小事做起,不浪费每一粒米、每一滴水、每一分钱,形成良好习惯。劳动节自然可以舒缓身心,购物旅游,但也可借机进行打扫房间、晾晒衣物等劳动,让孩子们重温劳动的快乐。

    无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念五一国际劳动节的重大意义。所以,只有在节日里崇尚劳动,让五一劳动节实至名归,五一劳动节过得才有意义。

    我们的领导干部和公务员也应该在五一这一天下到基层,不是去慰问,而是去劳动:去顶班环卫工人干活、去车间和工人一起挥汗如雨、去建筑工地当一天体力劳动者,通过身体力行的劳动,来体验“劳动创造世界”的真正内涵。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信