五一起在广东上车牌 不能再凭居住证回执

2017-04-26 11:49:50来源:南方网

  记者昨日从广东省公安厅交通管理局获悉,从5月1日开始,包括广州在内的广东各地停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务,改为凭居住证或临时居住证办理,而办居住证需半年时间,这意味着外来人口在广东省购车上牌的门槛提高。

  省公安厅最新印发《通知》

  据省公安厅交管局最新印发的《关于停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务有关问题的通知》(以下简称《通知》)明确提到“自2017年5月1日起,停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务;在暂住地居住的内地居民,其申办机动车登记业务的身份证明是居民身份证或者临时居民身份证,以及公安机关合法的居住、暂住证明”。

  广东省公安厅交通管理局表示,调整原《通知》规定的政策,停止凭回执申办机动车登记业务,不影响群众正常业务办理,也更符合公安部《机动车登记规定》的要求。对于2017年5月1日前凭回执已受理但未办结的机动车登记业务,公安机关交通管理部门将通过当地治安、户政部门或流动人口管理部门的流动人口登记系统进行信息核查,查实后继续办理。对申请人提供虚假、伪造的流动人口办理居住登记回执办理机动车登记业务的,按照《机动车登记规定》(公安部令第124号)第五十八条规定处理。

  广州车主上外地牌变难

  从5月1日开始,居住证回执不能作为购车上牌凭证,这对广州车市的打击最大。

  因为广州市在2012年7月起实施了汽车限购政策,一年只有12万个上牌名额。但是广州市没有像深圳市一样限制外地车进城。因此有不少车主通过买车后办理外地居住证回执、上外地牌的方式来解决在广州的用车需求。而按规定,未来这类消费者必须在广东某一地方居住登记满半年后才能申请居住证回执并办理广东省居住证,凭这个居住证才能在当地为汽车上牌。购车上外地牌的便利度、渠道明显受限。

  记者根据经销商提供的数据作了粗略统计,广州限牌后,有四成以上的豪华品牌、合资品牌车主买车后办了其他城市的居住证,然后为车辆上了外地牌。而自主品牌的占比更高,大约有七成以上的自主品牌客户购车后上了外地牌。

  记者了解到,由于去年受1 .6L以下排量车型购置税减半政策等因素提振,广州很多经销商都提前完成了去年的销量目标,因此今年厂家制定的任务都比较高。而五一后不能凭居住证回执上牌,意味着上外地牌的难度大增,销量也将受影响。

  汽车经销商抓紧促销

  记者走访市场发现,由于这个文件在4月24日传出,五一就要执行,留给市场消化的时间非常短暂。因此经销商目前还没有想出对策,只是希望尽量提高这几天的销量。

  记者了解到,今年以来,广州经销商协助车主上外地牌的地点主要是惠州、汕头、湛江、梅州、韶关、肇庆等城市,但这些区域的上牌门槛也不低。比如说,广州户籍的居民就很难在肇庆办理居住证回执并给车辆上牌。由于很多车行需要通过黄牛来办理居住证回执,因此上外地牌的成本非常高。而多位受访经销商均表示,未来新政出来之后,如无意外,上外地牌价格会更高。

  而这对打算拍牌的车主来说也是个利空,外地牌上牌费用提高,必定有部分符合拍牌条件的车主改变计划,通过拍个广州牌来解决上牌问题,这将会推高广州市的拍牌价格。

    焦点

    回执与居住证差别在哪?

    办理时间至少多出半年!

    据悉,在国家居住证暂行条例实施之前,来穗人员前往居住地街道出租屋管理中心进行来穗居住登记时即可拿到回执。在很多领域该回执均具有效力,比如购车上牌。而现在,发放回执的程序已经延后了半年,初次办理居住登记仅仅是登记。来穗人员必须居住登记满半年后可以予以办理广东省居住证,申请办证的过程中,会得到一个受理回执,15个工作日内完成制证。也就是说,目前在广州办理居住证,要拿到回执至少需要在穗居住半年以上才行。

    链接

    东莞:昨日已暂停受理居住证回执车辆登记

    记者从东莞交警获悉,东莞交警从昨日起在办理车辆登记等业务时暂停对居住证地址的审核,但此前审核通过的可正常领取、办理。5月2日起,恢复对居住证原件审核受理,不再审核受理居住证回执。也就是说,从现在开始,东莞已暂停凭居住证回执办理车辆登记等系列业务。

    惠州:广州人涌入推高上牌量

    记者从惠州市公安局交警支队车辆管理所相关负责人处了解到,5月1日起,在惠州办理机动车业务必须要身份证或者居住证原件,不能使用回执。

    有数据显示,自2010年以来,惠州新车上牌量每年以20%的速度递增,进入2015年,全年上牌量突增,同比增长率达到131%。2016年惠州新车注册为257999辆,同比2015年的196333辆,增长31%。受广深限牌政策的影响,众多外地车辆来惠州上牌是增长的主要原因。(卫志凌 林辉莹 王道斌 何奎山 李鹏 韩成良)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信