昆明33个景点年底有免费WiFi

2017-04-26 07:39:31来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者殷雷 昨日,市工信委主任陈浩一行在做客春城热线时透露,《昆明市智慧城市公共WiFi信息系统(一期)建设项目》预计年底完成,届时全市79个政府办公区便民区域,41个公共场所及便民服务大厅,滇池、翠湖、圆通山、金碧广场、金殿、世博园等33个3A以上旅游景点将实现免费WiFi全覆盖。

    “4G网络在室外覆盖范围广,峰值速率能达到百兆以上;免费WiFi和4G在覆盖范围上各有优势,两者结合使用理论上可以消除信号盲区。”陈浩说,在公共免费WiFi方面,地铁和公交已经先行一步,目前,地铁1、2号线的35个地铁站免费WiFi覆盖率已达100%,200多条线路4500余辆公交车,已有3800辆开通了免费WiFi,覆盖率达84%。免费WiFi对一些特别消耗流量资源的应用,可以为使用者节省一定的流量费用,市民可根据实际情况选择适合自己的方式上网。

    对于大家关心的电信诈骗和网络安全问题,陈浩介绍,目前,昆明已建立了固定监测与移动监测相结合,覆盖主城区及大部分县区主要区域的无线电监测网络,并配备了专业的无线电监测和执法队伍,可实现全市范围内非法无线电信号的监测、定位和查处。自2013年查处首个“伪基站”以来,市工信委利用先进的无线电监测设备成功追踪、定位“伪基站”34个,通过行政执法取缔私装“直放站”和屏蔽器上百个。“昆明市非常重视网络安全和信息工作,市里专门成立了由分管副市长任组长的网络信息安全领导小组,并制定了相应的管理办法,应该说,政府部门布局的WIFI安全可靠,大家可以放心上网。”

    谈及经济发展与环境保护问题,陈浩指出,昆明始终把节能降耗作为一项重大而紧迫的战略任务,作为转变发展方式的切入点和主抓手,“十二五”期间,全市单位GDP能耗累计下降25%,2016年单位GDP能耗同比下降10.34%,均超额完成省下达目标,为昆明创建全国文明城市发挥了积极作用,“去年,配合省里化解昆钢150万吨钢铁过剩产能,关闭石林、嵩明和阳宗海4对煤矿共28万吨煤炭过剩产能,在造纸、铜冶炼、水泥、化工等领域淘汰了一批落后产能。”

    “一季度,全市工业经济主要指标高开稳走,规模以上工业增加值一季度增长8.1%,圆满完成一季度经济工作开门红的目标任务。”陈浩最后表示,一季度,工业产品价格明显上涨,刺激工业生产扩张,企业开工率明显提高;全市工业用电量增长8.5%,铁路货运周转量增长11.5%,也较好地支撑了工业经济较快增长。下一步,将全面贯彻落实好国家和省、市的稳增长各项政策措施,不断巩固工业经济企稳回升的良好态势。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信