凡人善举树起文明标杆

2017-04-25 09:23:06来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者蔡晓磊 “是你们,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受城市这个大家庭的温暖……”近日,在“昆明道德模范与身边好人”现场交流活动上,一个个“昆明好人”用自己扣人心弦的故事、无私奉献的精神,树立了昆明城市的文明标杆。

    民以食为天,一日三餐是每一个人的生活所需,所以餐桌上的安全,一直是民生大事。而餐饮服务单位,更是其中非常重要的一环。

    “我们最基本的一个原则就是,把客人当成是自己的家人一样。如果把客人当成家人,你会把不安全的食品给他吃吗?”“诚信经营”道德模范李泥花说:“每一盘菜上桌之前,会先问问自己,我敢吃吗?”

    一次,客人点了一公斤的牛肉,但餐厅只有8公两了。厨师提议,反正顾客不知道有多重,将就着上吧。“不行!”李泥花当场就拒绝了,她认为牛肉有多少就是多少,差一片都不行。随即,她去询问客人是否同意上8公两的牛肉,如果不同意就换菜。

    诚信经营,说来简单,但要做到,却需要一份绝不动摇的诚信与善意,而李泥花就是这样做的,为更多的人提供放心的美食。李泥花的举动很平凡,却彰显着一座城市文明的普及程度,而像李泥花一样的人,还很多。

    对于“孝老爱亲”道德模范蒙萌来说,家是坚守与责任。30年前,她怀着对英雄的崇拜之心,放弃优越的城市生活,从昆明来到寻甸,嫁给对越自卫还击战的时代英雄代普贵,主动承担起照顾双下肢残疾的光荣退伍军人。在丈夫心中,她是一个体贴的妻子;在婆婆看来,她不止是一个好儿媳,更是全家的主心骨。

    此外,还有勤勤恳恳为村子修路,改变了村民出行条件的关祥祖;为了保护陌生人财产,与持刀的犯罪嫌疑人勇敢搏斗的徐龙云……当凡人善举成为寻常事,文明便有了扎根的土壤,有了不断生长的希望。目前,昆明已经评选出了2016年度100余名“昆明好人”,并从中评出了2016年度的10名“最美昆明人”,在全社会形成崇德尚善、见贤思齐的良好风尚,为争创全国文明城市提供道德滋养。

 
点击进入专题

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信