少儿培育和践行社会主义核心价值观音乐会唱响文明创建“大合唱”

2017-04-25 07:59:11来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者王姗 首席记者贾献培

4月22日,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明红叶少年合唱团的小演员们,用音乐艺术的形式弘扬和传递社会主义核心价值观。

    音乐承载着梦想,歌声汇聚着能量。

    在全市上下正朝着创建全国文明城市的目标全力冲刺之时,在全市上下以蓬勃热情投身创建全国文明城市之际,专场音乐会的成功举办和精彩呈现,在为市民奉献一场高质量文艺享受的同时,也给我们留下了宝贵的精神财富,为推进全国文明城市创建工作注入了一股清新的向上之风。

    助推未成年人思想道德建设

    人文环境和未成年人成长环境在国家文明城市创建中处于十分重要的位置,未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的前置条件,是创城工作的重中之重。

    一直以来,我市都高度重视青少年社会主义核心价值观培育和思想道德建设,用艺术的形式推广和吸引广大未成年人的参与。

    2015年2月,昆明市文化广电体育局启动了贯穿全年的首届“春城文化节”,在“春意盎然、夏日童话、金秋华彩、花开暖冬”四个篇章中,“夏日童话”都是青少年在唱主角。2015年的“春城文化节”,5000多名少儿走进“夏日童话”,组织了近400个节目,包含舞蹈、声乐、器乐、模特表演、主持等形式,在最终的决赛和颁奖晚会上,近60个节目进行了表演,孩子们用最精彩的才艺表演,践行着他们对社会主义核心价值观的理解。

    2016年,春城文化节“夏日童话”少儿艺术节和才艺大赛继续上演,涌现出了童声合唱《弯弯的小路》、民族风十足的街舞《野性司岗里》、展现小小少年浓郁爱国情的朗诵《我骄傲我是中国人》等具有代表性的节目,展示了昆明少儿艺术的教育成果和昆明娃娃们良好的精神风貌。

    以文艺活动为载体,在未成年人思想道德建设工作中,昆明市结合实际,不断创新方式方法,加强文化阵地建设,丰富宣传教育平台,营造文明氛围,有力推动了青少年社会主义核心价值观培育和思想道德水平,也为“小手拉大手”等活动的开展,为创建全国文明城市奠定了基础。

    提升青少年文明素养

    2016年10月,曾获“第一届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号的昆明市民族歌舞剧院儿童艺术团,来到禄劝屏山小学,开启了“纪念红军长征胜利80周年”巡演。

    军民情深的情景表演《红色云霞》,歌舞《情深意长》《映山红》《最美的歌儿献给妈妈》,男女声二重唱《万泉河水》、唢呐独奏《万丈高楼平地起》、古筝独奏《红星照我去战斗》等节目,为贫困山区的学生送去了精神食粮,这场生动的“思想道德课”深受师生们的喜爱。随后,艺术团还到嵩明、富民等红军长征走过的县区进行巡演。

    “非常感谢你们,给我们带来这场精彩的演出,也让我们的学生接受了一次别开生面的爱国主义教育,希望你们以后多到我们学校演出。”演出结束后,屏山小学张校长激动地说。“演出形式真好,让孩子们看到精彩演出的同时,还在看的过程中学到了知识。”“你们的演出真精彩,这种形式的演出既让学生开了眼界,还无形中接受了教育,有些是课本学不到的,通过你们的演出表现出来,孩子们更容易接受。”“这不仅是一堂爱国主义教育课,也是一堂素质教育课。”观看了演出的老师和同学们说。

    “少年兴,则国家兴。青少年是祖国未来的建设者,是建设有中国特色社会主义事业的接班人。今年,我们计划对19个县(市)区的贫困偏远中小学校进行60场演出,这些学校大约有60%—70%的学生是外来务工子女,平时没有机会接触话剧表演。”儿童艺术团团长贾小明介绍,市民族歌舞剧院今年将继续通过艺术作品进校园的方式,培育和提升广大未成年人进行思想道德和文明素养。

    “送戏进校园”系列公益活动只是昆明市开展未成年思想道德建设、提升青少年文明素养的一个缩影。在昆明,还有众多类似活动,而且数量正呈现出迅速增加的趋势。正是这些活动的开展,不仅为青少年们带去了优秀的表演,也在他们小小的心灵中埋下了文明的种子,在社会上吹起强劲的文明之风。

    把文明根植到每个人心中

    “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”如今,走进昆明市各中小学,几乎每一个学生都能熟练地背诵24字社会主义核心价值观。

    而在昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会上,以社会主义核心价值观为内容创作的社会主义核心价值观少儿组歌,更是引起了全场观众的共鸣。“看起来阳光,说起来神圣,我们有个朋友叫做文明,理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……文明是灿烂的笑容,文明是动人的风景,文明是普通的事情,文明是美丽的心灵。”认真欣赏完这首《文明歌》,一位观看演出的学生说:“昆明正在创建全国文明城市,城市文明需要我们每个人从自身文明做起,把文明礼仪牢记心间,从我做起、从小事做起,让我们的城市更加文明和谐。”

    不只是《文明歌》,《富强歌》《民主歌》《和谐歌》……社会主义核心价值观少儿组歌,用音乐演绎和传递了社会主义核心价值观,就是希望每个孩子都能“从学中唱,从唱中学”,更好地践行社会主义核心价值观,真正能够像《中国少年》中唱的那样,“我们是中国少年,先辈的旗帜薪火相传,我们是中国少年,迎着朝阳走向明天。”

    可以说,此次专场音乐会,既是“中国少年——社会主义核心价值观少儿组曲合唱音乐会”全国巡演的首站,也是昆明市委、市政府高度重视精神文明建设,大力弘扬和传播社会主义核心价值观,不断深化拓展未成年人思想道德建设的一个有效“抓手”。

    从开展“我的中国梦”主题活动到在全市未成年人中深入开展“学习和争做美德少年”活动,从扎实推进“做一个有道德的人”主题教育活动到“童心向党”歌咏活动,从组织开展“学习雷锋、做美德少年”到推广中华文化经典诵读活动……一个个活动的成功举办,正是昆明进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要途径和具体举措,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和形式,充分展现了广大未成年人良好的精神风貌和道德素养。

    昆明“创城”,全民行动。只有每一位昆明人都把“文明”根植于心中,才能真正助推昆明打好创建全国文明城市攻坚战,摘取全国文明城市这块“金牌”。

 
点击进入专题

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信