少年儿童培育践行社会主义核心价值观音乐会在昆举办

2017-04-24 07:49:22来源:昆明信息港

少年儿童培育践行社会主义核心价值观音乐会在昆举办

4月22日,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。都市时报记者孟祝斌摄

    昆明信息港·昆明日报 首席记者贾献培 记者王姗 4月22日下午,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明红叶少年合唱团的小演员们,一起用美妙的歌声唱响中国少年对祖国和幸福生活的热爱,以激昂奋进的主旋律传递正能量,用音乐艺术形式弘扬和传递社会主义核心价值观。

    省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,中国音协分党组书记韩新安和近千名来自昆明市部分学校的同学们一起观看了演出。

    本次专场音乐会以合唱形式进行,中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍,与两位来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明市的小朋友共同担任主持人。音乐会在中央电视台银河少年电视艺术团带来的《我爱银河》歌声中拉开帷幕。随后的演出中,中央电视台银河少年电视艺术团先后演唱了《我们要阳光》《妈妈的红灯笼》《我的珠穆朗玛》3首歌曲,并动情演绎了以社会主义核心价值观为内容创作的社会主义核心价值观少儿组歌《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》《自由歌》《平等歌》《公正歌》《法治歌》《爱国歌》《敬业歌》《诚信歌》《友善歌》,语言活泼、旋律优美、节奏欢快、朗朗上口,富于童趣、易懂易记、可唱性强,通过音乐形式将社会主义核心价值观生动形象地进行了展示,传递出了浓浓正能量。

    音乐会上,昆明红叶少年合唱团也身着少数民族服装登上舞台,演唱了具有浓郁本土特色的《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首云南少儿歌曲。音乐会临近尾声,银河少年电视艺术团、红叶少年合唱团还同来自云大附小、昆明聂耳青少年乐团、昆明山林童话艺术中心的昆明娃们共同唱响了《中国少年》,把音乐会的气氛推上高潮。最后,音乐会在大合唱《歌声与微笑》优美而熟悉的旋律中圆满落幕。

    音乐会引起了热烈反响,现场掌声不断。优美的旋律、动听的歌声、精彩的演绎,充分展现了同学们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,唱响了中国少年对祖国和幸福生活的热爱,以激昂奋进的主旋律传递了正能量,用音乐的形式弘扬和传递了社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的种子播撒在了孩子们心中。同时,音乐会的成功举行,也将进一步增强昆明的吸引力、影响力和美誉度,进一步在全市弘扬和传递社会主义核心价值观,全力推进全国文明城市创建工作。

    刘智、金幼和、毕惠芝、王建颖等出席音乐会。

    本次音乐会由中国音乐家协会、中央电视台少儿频道、北京市文学艺术界联合会、昆明市委宣传部、昆明市文明办主办,北京音乐家协会、中央电视台银河少年电视艺术团、昆明市文化广播电视体育局、昆明市文学艺术联合会承办,昆明市文化馆、昆明市演出公司协办。

    据介绍,本次音乐会是中央电视台银河少年电视艺术团首次来昆演出。银河少年电视艺术团前身是少年电视演出队,成立于1961年8月,1985年更名为银河少年电视艺术团,现有7岁至14岁团员近600人,分为合唱团、舞蹈团、室内乐团。经过多年积累,合唱团已经具备了自己独特的演唱风格,不仅能演唱优秀的少儿歌曲、中外名曲,还能演唱一些具有民族特色和浓郁生活气息的中国民歌。50多年来,银河少年电视艺术团积极参与国家重大节日和庆典等演出活动以及中央电视台各类大型晚会的演出,多次被选派参与国家重要文化交流活动。合唱团的小歌手们用天籁般的歌声赢得了国内外观众的广泛赞赏,被誉为“亚洲一流的少年合唱团”。

    特写

    京昆同唱一首歌 携手助力“创城”

    用音乐弘扬和传递社会主义核心价值观,用歌声传递正能量。

    4月22日的昆明会堂,气氛热烈、掌声不断;昆明会堂歌声悠扬、旋律动听;昆明会堂振奋人心、催人奋进。

    《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》……昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会,用音乐演绎了社会主义核心价值观,用歌声传递了社会主义核心价值观,唱响了时代奋进的强音,传递出浓浓的正能量。

    歌声传递正能量

    本次音乐会是中央电视台银河少年电视艺术团首次在昆演出,并特别唱响《社会主义核心价值观少儿组歌》,因此早早就引起了春城市民的高度关注。

    除了现场近千名观众,还有数十万市民通过手机、网络等新媒体平台直播,同步观看了演出,共享精神盛宴。其中,“掌上春城”用文字、图片、视频等方式对音乐会进行了全程直播,引起了网友们的“围观”。

    社会主义核心价值观24个字,每一个词都具有丰富的内涵,每一个字都蕴含着千钧的力量。“绿色乡村越来越漂亮,红火的城市越来越兴旺,前方的道路越来越宽广,亲爱的祖国越来越富强,中国梦在路上、中国路在东方、中国造在开创、中国人在兴邦。”通俗易懂的歌词、优美动听的旋律,在明亮清澈的童音演唱下直抵人心,让人在愉悦的视听享受中,感受着社会主义核心价值观传递出的浓浓正能量。

    “社会主义核心价值观少儿组歌特别好听,让我感到很振奋,回去之后我要认真地听、认真地学唱。”云大附小学生李耀辰说。这组歌曲引起了现场同学们的强烈反响,大家表示,要在日常的学习生活中,从我做起、从小事做起,认真践行社会主义核心价值观。而在网络上,网友们也纷纷点赞,称赞组歌充满了正能量,值得每个人去听、去学、去实践,从一言一行做起,真正把社会主义核心价值观记在心中、落实到行动上。

    值得注意的是,在现场发放的节目单上,还专门印制了二维码,通过扫描可以下载社会主义核心价值观少儿声乐套曲合唱谱、钢琴伴奏谱、CD伴奏、MV等。

    京昆同唱一首歌

    “我们是中国少年,先辈的旗帜薪火相传,我们是中国少年,迎着朝阳走向明天。”音乐会上,来自京昆两地的同学们同声高唱了《中国少年》和《歌声与微笑》,用京昆同唱一首歌的方式,共同表达了心中美好的祝愿,用歌声和微笑留下美好回忆。

    “这是我第一次来昆明,昆明很美、天很蓝,我们都很喜欢这里,也希望以后还能来。”来自中央电视台银河少年电视艺术团的闫霖曦说,很高兴和昆明的同学们一起同台演唱,共同用歌声传递正能量,希望中国少年都能像歌中唱的那样,迎着朝阳走向明天。中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍也称赞昆明是一座美丽的城市,并称赞昆明红叶少年合唱团的表演由内而发的欢快、特色和乐感都非常值得学习。

    而对于昆明红叶少年合唱团的同学们来说,能和银河少年电视艺术团一起合作演出,也是一件值得高兴的事情。“他们唱得特别好,非常值得我们学习,希望以后能够增加交流学习的机会,也希望他们能够多来昆明,再次合作演出。”红叶少年合唱团的团员王邦兆说。

    京昆同唱一首歌,相信通过这次文化交流,也将进一步增进两地友谊,手挽手、心连心,迎着朝阳走向美好明天。

    携手助力“创城”

    当前,昆明全市上下正在朝着创建全国文明城市的目标全力冲刺。此次音乐会的举行,也将对昆明培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质和思想道德水平、创建全国文明城市具有重要意义。

    音乐会现场,几乎每一位同学都能够熟练地背诵出社会主义核心价值观。“我们不但要背诵,还要践行,首先从自己做起,并通过‘小手拉大手’,影响家长和社会上的其他人,让每个人都文明起来。”担任音乐会主持的育红小学五年级学生刘俍婧祺说。

    “希望通过推广践行社会主义核心价值观的优秀儿童歌曲,唱歌、听歌、学歌,把文明习惯落实到生活的一言一行当中。”鞠萍表示,希望这些优秀的歌曲能帮助昆明的小朋友把文明记在心里,不断提升市民文明素质和思想道德水平,真正助力昆明争创全国文明城市。

 
点击进入专题

 

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信