官渡区矣六社区党总支以“创城”为抓手提升文明品质

2017-04-21 20:42:04来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 在全市争创全国文明城市的进程中,矣六社区党总支抓住“创城”契机,不断完善工作机制,提高居民文明素养,努力推进文明建设协调发展。

    抓住“创城”契机全力改善民生。矣六社区是一个典型的“村”改“居”社区,居民生产生活主要依靠种植玫瑰鲜切花,环境卫生整治存在一定的难度。“创城”进程中,居委会专职委员、小组网格管理员、保洁员“三员”和志愿者联动将环境卫生脏、乱、差问题包保责任落实,通过监督、曝光、整改的巡回整治方式,确保社区环境卫生得到改善。社区党总支坚持为居民提供优质文体活动资源作为文明创建的一项重要举措,积极采取措施,组织工作人员按建绿透绿要求,对文体活动广场内的枯树进行更换种植;对破损的金属围栏进行焊接维修消除安全隐患;对文体活动广场一旁的垃圾收集房加固封顶,扎实推进群众性文体活动广场配套设施完善。

    营造文化氛围传播文明新风。在优化环境卫生,改善相关配套设施建设的同时,社区党总支尤其重视营造文化氛围,传播文明新风。利用广播、倡议书、微信群以及文体活动广场宣传栏等载体,将创建文明城市知识进行大力宣传,以通俗易懂的表现形式,将践行社会主义核心价值观融入群众脑海中,既让居民群众喜闻乐见,又积极有效地宣传了中华民族传统文化。“文明一个人,温暖一社区”成为居民共识,既增加居民的认同感和凝聚力,又增进了邻里间沟通了解,营造了和谐友爱的氛围,为提升居民文明素质和社区文明程度起到了风向标作用。

    培育志愿队伍凝聚民心。矣六社区党总支组织党员志愿者经常性的开展各类志愿活动,大力弘扬志愿服务精神,营造“服务社会,奉献他人,提升自我”的氛围。社区制定了志愿者注册、帮扶和回馈等制度,围绕“挂包帮、转走访”、卫生保洁等主题积极开展志愿服务活动,累计帮扶困难群众30户70余人,清理小广告1000余处,打扫道路路面环境卫生15次,清理淤泥、杂草、垃圾、秸秆10吨,为社区居民营造了整洁、文明、舒适的环境。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信