官渡区官渡街道党工委:抓实“创城”工作为群众幸福护航

2017-04-21 20:10:46来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 最近,家住后所社区的杨大爷每天都乐得合不拢嘴。他家门前有条年久失修的小路,一下雨,路就变得又滑又烂,这让腿脚不好的他苦不堪言。社区干部入户宣传文明城市创建工作时,他把这一苦恼说了出来。社区立即组织工作人员对道路进行了修补,短短几天,这条“闹心路”就变得干净平整了。“创文是为老百姓干实事,我很满意”, 眼前这条大变样的路,让杨大爷忍不住拍手叫好。面对即将到来的全国文明城市创建“决胜大考”,官渡街道紧跟群众需求,三措并举为“杨大爷们”的幸福保驾护航。

    压实责任,齐抓共管强化“创城”保障。官渡街道按照“定领导、定任务、定时间、定责任”的原则,成立了9个“创城”责任组和2个督察组,细化工作方案,做到事事有人管、人人有任务、项项有指标、件件有着落。确保压力层层传导、责任层层落实,为打好文明城市创建攻坚战提供了坚强保障。

    查缺补漏,精准施策补齐“创城”短板。官渡街道各工作组引导社区以问题为导向查缺补漏,外树“颜值”,内育“气质”。各社区对占道经营、城中村“脏乱差”、小广告、“三合一”小作坊等顽疾“开刀”,对老旧危房、公共道路、公厕等基础设施进行提升改造,实现了辖区环境面貌大提升。街道把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程来抓,依托“最美家庭”评选、“好家风好家训”宣讲等引导群众崇德向善,将文明道德的理念内化于心,外化于行。为巩固“创城”成果,目前,街道督查组到12个社区督查40次,收到群众意见建议957条,整改解决945条。对无法现场解决的难题,街道通过领导小组例会进行“会诊”,“对症下药”给出整改方案。在“日检查、周评比、月考核”下,各社区周周有变化、月月有提升。

    广泛宣传,以人为本凝聚“创城”力量。官渡街道充分利用街头巷尾、公共场所和社区小组的主题围廊、宣传栏、文化墙、LED屏及微信、微博等载体进行全方位、广覆盖的宣传活动。截至目前,共入户宣传7186户,张贴发放各类宣传资料3万余份。辖区党员干部以“主人翁”的姿态,活跃在居家养老、保护母亲河、城乡清洁、交通劝导等志愿服务活动的舞台上,起到了良好的带头示范作用。文明城市创建的红利“看得见”、“摸得着”,辖区人人关心创建、支持“创城”、参与“创城”的氛围日益浓厚。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信