昆明出台26条促经济平稳健康发展 今年固定资产投资4400亿元以上

2017-04-21 18:16:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 记者从21日召开的《昆明市人民政府进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施》(以下简称“26条”)新闻发布会上获悉,日前,昆明市印发“26条”,从持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培育增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障等7个方面,提出针对性强、操作性强的政策措施。今年,昆明市固定资产投资4400亿元以上,加大“五网”基础设施建设力度,继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金。

    固定资产投资完成4400亿元以上

    “投资依然是昆明经济发展的'第一动力'和'发动机'。”昆明市发改委主任李肇圣在会上说,今年,昆明市要确保固定资产投资完成4400亿元以上、增长12%,力争达13%。为进一步扩大有效投资,着力增加投资、加快项目推进、提高项目审批效率、强化项目资金保障、切实加强土地保障5条政策措施。

    加大“五网”基础设施建设力度,扩大工业投资规模,促进房地产投资稳定增长;继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金;对新兴产业、传统产业投资项目分别按实际投资额的1%、0.5%给予补助;2017年3月底前发布第四批鼓励社会资本投资项目。

    加强项目储备和推进。跟踪对接国家和省产业政策和投资方向,充实完善三年滚动投资计划和“五网”基础设施项目库,建成PPP项目动态储备库,建立招商引资项目库;力争计划新开工项目在3季度前全部开工建设。

    1.2亿元贷款周转资金解决企业融资难

    工业经济方面,提出鼓励企业扩销促产、缓解企业融资难题、降低企业用电成本、降低企业用工成本、降低企业物流成本、降低企业税费成本、降低工业用地成本、支持企业技术改造、扶持规模企业发展共9条政策措施。

    主要着眼于,强化工业经济运行调度,选取40户重点企业按月下达生产计划,并视完成情况,按季给予扩销促产补助。

    帮助企业解决融资难题,统筹安排1.2亿元贷款周转资金,为昆明市符合条件的小微企业提供临时短期垫资服务。

    帮助企业降低成本,降低用电成本,力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元;降低企业用工成本,在昆明市参保登记的用人单位,失业保险费率由3%降为1.5%,企业养老保险费率从28%下调为27%;降低工业用地成本,对工业项目用地,符合条件或达到相应标准的,可按优惠价格确定出让底价;降低企业税费成本、降低企业物流成本等。

    此外,推动企业技术改造和规模发展。对符合条件的技术改造项目、加强研发并实现产业化的企业、重点发展的新兴产业项目分别给予补助;对新建投产及首次升规工业企业和首次升规纳入核算的互联网、软件和信息技术服务等企业,分别给予补助和奖励。

    2亿元引导资金支持大健康产业发展

    “当前,我市经济中的传统动能正由强变弱,需要新动能异军突起,加快新旧动能接续转换,形成经济发展的'新引擎'。”李肇圣说,为积极培育增长新动能,26条中,提出加快培育新兴服务业、大力发展信息产业、鼓励新能源汽车产业发展3条政策措施。

    主要着眼于:培育特色优势产业,大力发展大健康、大文创、大旅游产业,市财政统筹安排2亿元引导资金,支持大健康产业发展,对年产值达到10亿元的文创园区给予运营公司一次性奖励,对新增的规模以上联网直报文化企业和主营业务收入首次达到1000万元、5000万元、1亿元的文化企业分别给予补助,抓住高铁开通机遇,筹划新一轮昆明高铁旅游全媒体主题营销。

    着力发展信息产业,对入驻呈贡信息产业园,总投资在5亿元以上的新引进信息产业项目给予扶持,对在昆明市成立的大数据、云计算企业总部和提供先进信息技术产品和行业应用解决方案的示范投资项目给予补助。

    推动新能源汽车产业发展,对新进入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业给予补助。

    稳定房地产消费 继续实行契税优惠

    在推动消费结构升级方面,提出促进商品房消费、鼓励商贸服务企业做大做强、支持电子商务发展3条政策措施。

    主要着眼于,稳定房地产消费,全面落实国家和省促进房地产市场平稳健康发展的各项政策,在政策执行期限内继续实行契税优惠,采取货币补偿、政府购买商品房进行安置等方式,提高城中村、棚户区改造货币化安置比例。

    扶持商贸服务和电子商务企业。对符合条件的商贸服务企业、建设电子商务平台的企业、列入扶持的电子商务服务企业和跨境电子商务平台给予奖励或补助。

    通过以上举措,进一步释放城乡消费潜力,推动消费结构升级。

    “一企一策”量身定制方案加强引进世界500强企业

    “26条”鼓励创新创业,推进大众创业、万众创新,为进一步提动“大众创业、万众创新”,提出提升自主创新能力、积极促进创业发展2条政策措施。其中,鼓励和支持企业加大研发投入。对认定的市级科技企业孵化器、市级重点实验室等继续给予补助扶持,支持工业企业创新平台建设。推进工商登记制度便利化改革,2017年6月底前实现新办企业网上登记注册,加大对小微企业和大学生创业项目的支持力度。

    在促进外贸外资增长方面,提出扶持外贸发展、鼓励引进利用外资2条政策措施。鼓励企业进口国际先进技术和设备,对相关技术改造项目,现有政策的基础上给予补助。同时,加强世界500强企业引进。按照“一企一策”要求为企业量身定制项目推进方案和配套必要的政策措施,对招商引资中介人,按实际外来投资到位资金的千分之一给予奖励。

    此外,主要提出优化发展环境和建立落实督查机制2条措施强化体制机制保障。通过进一步精简行政审批事项,落实市场准入负面清单制度,创新事中事后监管方式,全面推进企业信息共享和联合惩戒,为企业发展营造良好外部环境。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信