昆明经开区召开2017年人才工作会

2017-04-21 18:13:58来源:昆明信息港

会议现场 通讯员王致捷/摄

    昆明信息港讯 通讯员王致捷 为贯彻落实省委、市委关于人才工作的重要部署,总结回顾全区2016年人才工作、安排部署2017年任务,4月20日,昆明经开区组织召开了2017年人才工作暨业务培训会。

    会议指出,过去一年,昆明经开区紧紧围绕“十三五”人才发展规划,完善人才发展机制,创新人才政策措施,优化人才工作环境,努力开创“人人成才、人尽其才、才尽其用、人才辈出”的生动局面,为全区经济社会发展提供人才智力支持,取得较好的成果。人才工作运行机制进一步夯实,引进和培养各类高层次、高技能人才取得新突破,全年区内各企事业单位采取刚性和柔性等多种方式,共引进和培养各类高层次人才103名,1人入选“云岭首席技师”、3人入选“昆明市第三届名匠”;人才载体建设力度不断加大,人才服务领域逐渐拓宽,人才队伍建设统筹推进。

昆明经开区党工委书记郭子贞出席会议并讲话 通讯员王致捷/摄

    “当今世界,谁拥有了人才,谁就能在竞争中占据主动,谁就能立于不败之地。从国际层面来看,经济强国必然是人才强国。”昆明经开区党工委书记郭子贞指出,2017年,是“十三五”规划的关键之年,也是全面深化改革的关键之年,昆明经开区作为省市工业聚集发展的重要园区,站在了更高起点,面临着难得的机遇,迎来了更大挑战,一定要下好引进人才、发现人才、培养人才、使用人才、尊重人才、留住人才这盘棋。

    结合当前区情实际,郭子贞对2017年人才工作提出了具体要求:一是要出台系列政策文件。结合建设全国先进开发区和“一流园区”的目标任务,建立健全以培养、引进、评价、使用、激励为主要内容的人才政策措施,对人才创业创新给予政策支持、资金扶持,用更加优惠和周到的服务,把各类人才吸引进来、汇聚起来,为全区经济社会发展提供有力的人才保证和智力支持。二是要有针对性引进人才。人才引进,必须为全区的产业服务,引进人才必须要来之能用、用之能成,尤其是能带动和培养一大批人才为企业服务。三是要打造好双创“人才”中心。依托人才“双创”中心建设,积极引才用才,人才工作部门要主动对接市委、市政府打造春城人才新高地的部署安排,做好高层次人才的统筹谋划工作,创新人才引进方式,鼓励社会中介组织招才引智,推进人才资源共享。四是要盘活用好现有人才。利用现有的培训机构,联合高等院校、技术院校、驻区企业积极举办各类技艺提升班,技能大赛等,选拔培养一批行业紧缺的特殊岗位人才,为全区经济社会发展提供人才支撑和保障。

    此外,会议上还表彰了2015至2016年度人才优秀单位和优秀个人;昆明经开区与昆明学院签订了“区校合作协议”。

    市人才办人才处处长杨洪春、市人社局人力资源市场管理处处长肖劲峰,区人才工作领导小组各成员单位分管领导、联络员,阿拉、洛羊街道办事处分管领导,四个人才服务分中心负责人,驻区企业人力资源管理部门负责人,驻昆高校相关部门领导等100余人参加会议。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信