地铁4号线建设临拆9.8公里米轨 30个月后重塑“米轨走廊”

2017-04-21 17:07:35来源:昆明信息港


火车北站地铁站受米轨未拆除影响已停工

    昆明信息港讯 记者张子源 4月21日,记者从轨道公司获悉,地铁4号线与云南米轨共用廊道11.05公里,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需临时拆除米轨约9.8公里,中断米轨运营30个月。待4号线建设完毕之后将重塑米轨,打造成云南独有的米轨历史文化旅游走廊。

    随着昆明轨道交通4号线螺斗区间的左线累计掘进160米,右线累计352米。这条昆明轨道交通在建线路中最长的地铁线路,建设吹响了冲锋攻坚的第一声号角。

    昆明轨道交通4号线的特殊性,不仅在于它作为昆明首批PPP示范项目,财政部公示的第二批PPP项目之一的探索性和领先性,更在于它将唤醒百年滇越铁路的重生之路。

    地铁与米轨跨越百年的邂逅

    “云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外。”这句广泛流传于云南民间的谚语指的是1910年通车的滇越铁路。从1910年滇越铁路通车至今,米轨火车已在云南穿行百年,成为云南的世界名片。而对于云南人来说,则更喜欢亲切的称为“米轨”。这条轨距为1000毫米的铁路是中国最早修筑的铁路之一,也是中国第一条通车的国际铁路,它的开通促使云南成为中国最早对外开放的地区之一。

    2007年,随着昆明城市轨道交通第一轮线网规划获批,米轨与昆明轨道交通建设在蓝图上有了跨越百年的邂逅。

    按照规划,轨道交通4号线从昆明西北至东南,穿越主城核心区,全长43.38公里,共设车站29座,设计运载人数全网最多、换乘线路最多、线网规模最大。

    据悉,这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

    以此为契机,在《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》的大框架下,对米轨文化的保护被提上日程。近期市规划局启动了《昆明城市米轨沿线改造提升》规划研究,在未来的城市发展过程中,将擦亮昆明历史文化名城品牌,增加米轨与城市的“融合”,提升整体品质,把米轨建设成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。

    凤凰磐涅后的重生——百年米轨历史文化旅游走廊

    在对米轨文化保护的规划概念设计中,以突出历史文化元素,契合历史建筑风貌为原则,以城市旅游观光为主,充分展示米轨文化主体和元素,坚持“修旧复旧”的概念规划理念被提出。规划建设风情小镇、风情街区及移动休闲项目等设施,把米轨打造成云南独有的米轨历史走廊。

    米轨石咀站至阳宗海段长72公里的铁路,成为改造及保护、开发利用的重点研究路段。规划构思将沿线站房复原历史风貌。选择有代表性的站点进行异地重建,节点性的站点采用修旧复旧的法式建筑。汲取黄墙,红瓦,石材错齿状护角,白色窗套等法式建筑元素,契合历史建筑风貌,对于大型公建可将历史建筑元素与现代设计手法相结合,使其契合整体建筑风格,复古其原貌。并对沿线保留建筑外立面进行修旧复旧风貌改造。

    利用昆明市已形成的环滇池、草海和沿盘龙江两侧形成的成熟的景观绿带,重新打造米轨两侧景观绿带,共同形成昆明主城的生态绿带系统,生态绿带基本宽度为30m,共配置有米轨行车带、灌木绿化带、自行车骑行带、市民休闲带和高大乔木带等,将米轨沿线打造成昆明主城区绿化美化亮化的景观带;利用既有米轨车站,将其改造为原汁原味的法式风格,并在车站周边进行景点打造,其中石咀至昆明北站(昆石段)结合城市旅游交通定位为历史文化旅游观光线,昆明北站至阳宗海(昆河段)结合生态旅游产业开发定位为云南生态旅游风情线。

    蓝图上,米轨的未来已然展现。而对于昆明轨道交通4号线的建设者来说则面临更大的压力。米轨文化的保护尚处于规划阶段,而4号线的建设已换挡提速,全线2座车站已封顶,5台盾构在地下推进。

    土建4标火车北站项目负责人王明表示:“现在4号线的建设速度是两头快中间慢。线路两端的工程干得是风生水起,而线路中段的工程则纹丝未动。受米轨的影响,我们站点相比其他站点工期已经延长1年多了。”

    据悉,小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、牛街庄站7个车站因米轨未拆除影响已停工,广卫停车场尚未开工。

    新闻链接:

    昆明市轨道交通4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站,规划将形成较为密集的客流走廊。

    线路全长约43.396km,全地下线,共设置29地下站,由北向南分别为陈家营站、大河埂、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊花村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。根据昆明轨道网规划,轨道交通4 号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其它条线轨道交通换乘。

    截至目前,赛马场西站、螺蛳湾站主体结构封顶;陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、昆明东站、麻苴站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、螺蛳湾站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、上古城站、可乐村站、赛马场西站、赛马场南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站、苏小盾构井、螺斗盾构井、大漾田车辆段、白龙潭停车场等26个工点开工建设。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信