盘龙区卫计局开展第二十九个爱国卫生宣传月宣传活动

2017-04-21 16:54:22来源:昆明信息港

盘龙区卫计局开展第二十九个爱国卫生宣传月宣传活动

    昆明信息港讯 记者李红鸾 2017年4月21日,为隆重纪念爱国卫生运动65周年,弘扬光荣传统、进一步激励广大群众和社会单位参与爱国卫生运动的热情,盘龙区卫计局在昆明同德广场开展第二十九个爱国卫生宣传月宣传活动.为全区创文工作添砖加瓦,激发广大群众积极参与爱国卫生运动的热情,营造全社会参与的浓厚氛围。

    长期以来,盘龙区风雨无阻,砥砺前行,不断开展爱国卫生运动,近年来,盘龙区立足长效,持续提升城市管理水平,抓城乡整洁、建美丽家园,抓健康教育,提健康水平,在“爱卫道路”上大步迈进。

    盘龙区在昆明市委、市政府的坚强领导及支持下、区爱国卫生运动委员会高位统筹,以国务院、省、市各个时期关于爱国卫生工作的意见为指导,完善工作机构,确保经费投入,完善目标考核,建立长效机制,形成对爱国卫生工作的常抓不懈,爱国卫生工作已深入人心,在组织发动群众,开展环境综合整治,提高群众健康卫生意识,预防和控制疾病,提升城市品质等方面起到了良好的推动作用。

    盘龙区多措并举,稳步、有序地推进病媒生物防制工作。按照群众运动与专业队伍、经常性与突击性、治标与治本、环境整治与药物消杀相结合的原则,抓好病媒生物防制工作,控制密度达到国家控制C级标准,极大减少各类传染病和疫情发生的可能,保障了群众的身体健康和生命安全。

盘龙区卫计局开展第二十九个爱国卫生宣传月宣传活动

    据介绍,截至2016年底,盘龙区全区累计创建云南省卫生乡镇4个,实现了盘龙区涉农街道成功创建云南省卫生乡镇的全覆盖。创建省级卫生村34个,市级爱国卫生先进单位72家、卫生社区15个、区级爱国卫生先进单位117家。盘龙区还坚持落实周五爱国卫生大扫除长效机制。自周五大扫除开展以来,共组织卫生大扫除活动97次,出动人员45628人次,车辆2058辆次,清运垃圾8694.5吨,并将周五爱国卫生大扫除纳入目标考核、工作督查、定期通报,使爱国卫生运动宣传、卫生创建工作深入人心。

    盘龙根据不同时段重点,持续性的按照上级的要求开展“清洁盘龙”、“城乡环境卫生整洁行动”等专项爱国卫生工作,突出农村“七改三清”、“新农村建设”等工作,目前,盘龙区已建成卫生户厕17524座,其中无害化卫生户厕6160座。努力实现城乡环境卫生大改变、大发展、大提升,创优人居环境,推动美丽盘龙建设深入开展,城市面貌日新月异。

    盘龙还广泛开展健康教育宣传,每年发放宣传折页10万份,印发宣传粘贴画5000余张,全区出宣传展板1137块,发放宣传资料10万余份,在成功创建国家慢性病综合防控示范区的基础上,持续开展提高全民健康素养宣传、健康性环境建设、健康细胞创建工作,通过宣传、实践和参与,促使市民的健康文明意识及健康素养不断增强、提升,为盘龙区争创国家健康城市打下坚实基础。

    下一步,盘龙区将继续贯彻爱国卫生运动精神,提高爱国卫生工作依法科学治理水平。深入开展政策研究,注重经验总结,提炼工作规律,形成可推广的爱国卫生理论成果。贯彻实施传染病防治法等法律法规,切实采取措施将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷 
昆明信息港官方微信