我国即将开启空间站时代

2017-04-21 09:55:53来源:经济日报

天舟一号货运飞船在文昌航天发射场发射升空

天舟一号货运飞船在文昌航天发射场发射升空。史家民摄

     何伟报道:今日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验,也是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。

    天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米、最大直径3.35米,由货物舱和推进舱组成。飞船整船最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨,是我国飞船中的“大块头”。

    飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

    长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。这是长征系列运载火箭的第247次飞行。(记者佘惠敏)

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信