33965部超百万册云南古籍家底基本摸清

2017-04-21 09:20:05来源:新华社

    经过近10年的收集整理和普查登记,云南古籍整体存量目前已基本摸清,大批尘封已久的罕见孤本也随之走进公众视野。

    云南省历史文化厚重,少数民族众多,各类古籍文献卷帙浩繁。长期以来,大量珍贵古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期“沉睡”在民间,面临失传危险。

    云南省古籍保护中心主任王水乔介绍,为摸清云南古籍家底,从2008年开始,古籍普查工作人员深入全省16个州市、129个县市区,对散存各处的各民族文字古籍进行整理登记,如实记录古籍基本信息、破损情况、保存状况等信息。

    最新统计数据显示,云南全省古籍藏量为33965部、累计逾百万册。目前,超过70%的古籍文献已完成登记编目等工作。

    据介绍,这批珍贵古籍的内容涵盖宗教文化、民俗民风、文学艺术等多领域,其中《占死星神书》《东巴舞谱》《彝文始曲》《雪山庚子稿》等颇具云南特色。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信