王喜良率队现场督导检查创建全国文明城市工作

2017-04-21 08:14:07来源:昆明信息港

    抓紧抓实抓细各项工作 全力打好“创城”攻坚战

    昆明信息港·昆明日报 首席记者杜托 昨日下午,昆明市委副书记、市长王喜良带队现场督导检查创建全国文明城市相关工作。王喜良要求,各级各部门要以“志在必得”的决心,拿出背水一战的劲头,抓紧、抓实、抓细各项工作,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

    王喜良一行先后到西部客运站、春雨路、大观小学、篆新农贸市场、昆明火车站、东风广场,了解公共区域氛围营造、公益宣传、窗口服务、文明秩序、环境整治、未成年人思想道德教育、校园周边综合环境整治等内容。

    西部客运站地处西山区马街益宁路,现有营运车辆1152辆,营运线路58条,是目前省内业务量较大的客运站。自创建全国文明城市以来,客运站大力开展文明宣传,强化文明服务培训,联合开展集中整治。王喜良要求,客运站要将创建全国文明城市工作与日常服务结合起来,提升客运站环境和服务水平,让旅客切实感受到变化,享受到“创城”成果。

    随后,王喜良一行来到春雨路,现场督查主干道公益宣传、道路及设施管理使用情况、环境秩序等。王喜良要求,西山区要进一步加大巡查力度,重点加强对沿线施工工地和地铁三号线施工工地的管理,做好道路的保洁、公交站台小广告清理等工作,为市民提供一个干净、整洁、安全、有序的行车环境。

    在大观小学,王喜良了解了学校在未成年人思想道德建设方面的工作,随机询问了学生们是否知晓社会主义核心价值观24字内容,孩子们回答流畅。王喜良说,要着力做好“小手牵大手”的活动,在培育践行社会主义核心价值观上下功夫,努力把创建的过程变成市民自我教育、自我提高的过程。

    在篆新农贸市场,督查组一行从环境秩序、物技防、食品安全等方面进行了检查,整体来看,市场内环境整洁、商户经营规范、食品安全标志规范。但也存在部分问题,现场发现垃圾收储设施密封存在问题。王喜良要求市场管理方尽快整改。

    昆明火车站连接了贵昆线、成昆线、南昆线、内昆线及昆玉线,日均人流量高峰期近20万人次,是名副其实的“南大门”。王喜良要求,要将火车站作为“创城”的核心区,要加强日常管理,对照标准检查做好细节,发现问题及时整改;官渡区要及时与铁路部门对接配合,让火车站成文明的窗口和“创城”的示范。

    东风广场规划总面积83700平方米,目前,在建项目“春之眼”已全部围挡施工。王喜良强调,全市各级各部门一定要站在全局和战略高度,深刻认识创建全国文明城市的重大意义,要切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,抓实、抓细日常工作,牢固树立一盘棋思想,对职责范围内的工作不等、不靠、不推、不躲、不闪,齐心协力、齐抓共管、共同推进。

    市委副书记刘智,市政协副主席、市政府秘书长胡炜彤等参加督导检查。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信