一季度昆明工业经济实现开门红 规模以上工业增加值增长8.1%

2017-04-21 08:10:49来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 首席记者殷雷 日前,记者从昆明市工信委获悉,一季度,全市1007户规模以上工业企业累计实现总产值742.18亿元,同比增长13%,增速高于去年同期14.3个百分点,规模以上工业增加值增长8.1%,增速高于去年同期7.3个百分点,顺利实现开门红。

    市工信委相关负责人介绍,一季度,全市工业经济呈现6个方面的特点,分别是:工业产品价格大幅增长,工业生产扩张明显;非烟工业支撑凸显,烟草行业降幅收窄;重点大企业增长较好,龙头骨干作用明显;稳增长政策效应进一步释放,结对帮扶工作成效显现;企业开工率普遍提高,新建投产企业形成增量支撑;工业用电持续较快增长,支撑性指标实现较好增长。

    在工业生产方面,一季度,37个工业行业中,仅烟草制品业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制业、专用设备制造业等6个行业负增长,其余31个行业累计正增长。大的工业行业中,医药制造业增长35.7%、建材增长26.8%、冶金增长22.8%、电力、热力燃力、水的生产和供应业增长15.9%、装备制造增长13.6%、非烟轻工业增长11.3%,即便是去年下降较为严重的化工和采矿业也分别增长10.4%、6.9%。

    “一季度,非烟工业完成工业产值626.29亿元,同比增长16.7%,拉动全市规模以上工业总产值增长13.6个百分点,对全市工业的支撑作用更加凸显。”上述负责人介绍,一季度,重点大企业增长较好,龙头骨干作用明显,市级重点监测的40户大企业,占全市工业经济总量约65%,工业产值保持15%以上高增速,有力支撑了全市工业增长。

    与此同时,随着去年省、市级稳增长政策资金兑现,特别是今年市政府出台了26条稳增长政策措施,启动了第四批工业发展引导基金借款项目,进一步提振企业发展的信心,19个县(市)区、开发区中,17个工业产值保持正增长。此外,一季度,全市累计工业用电量42.55亿千瓦时,同比增长8.5%,增速高于去年同期9.36个百分点,其中,3月当月工业用电量14.02亿千瓦时,同比增长15.8%,也客观反映了工业生产的较快增长。

    “尽管一季度全市工业经济主要指标呈现高开稳走态势,但依然存在烟草行业稳增长工作压力巨大、部分重点行业企业多重问题积压、全市工业固定资产投资下滑严重等方面的问题和困难。”上述负责人表示,将继续分解下达各县(市)区、开发区二季度及分月工业产值、工业及信息化投资计划任务,进一步加强40户大企业和100户结对帮扶企业的监测调度,按月召开工业经济运行调度会,以保持工业经济稳健运行。

    此外,还将继续抓好国家、省、市稳增长政策宣传贯彻,重点落实好市级26条稳增长政策中涉及工业发展政策措施,按季度落实兑现市级停减产企业结对帮扶电价补贴等4条政策,加快释放稳增长政策红利,通过扩销促产政策奖补、工业发展引导基金借款、减少企业电费支出、运费支出等多渠道支持工业企业发展,提振工业发展信心。

    主流声音

    扬鞭跃马更奋蹄

    伴随着春回大地的好时光,昆明建设发展的数据也显得如此暖意融融。从市工信委传来的消息表明,一季度,全市规模以上工业增加值增长8.1%,增速高于去年同期7.3个百分点,顺利实现开门红。

    工业开门红的成绩令人欣喜。“无农不稳,无工不富,无商不活”,工业对国民经济的主要支撑作用众所周知。昆明工业数据的开门红,向外界显示了昆明经济“稳中有进,亮点纷呈”的良好态势,为昆明经济社会发展全年目标的实现奠定了坚实的基础。开门红的成绩,必将进一步吸引各界朋友,投身昆明这片充满生机的发展热土;必将进一步激励全市人民,投身建设昆明的伟大事业。全市上下将在市委、市政府的坚强领导下,不断落实稳增长各项措施,在昆明跨越发展的康庄大道上取得更大胜利。

    更为重要的是,开门红的数据不但反映了前期奋斗的踏石留印,更让人看到了昆明未来发展的浩荡春风。观察经济发展,不仅要看量,更要看质。在工业开门红的背后,我们看到了非烟工业的支撑凸显,看到了重点企业的龙头作用,看到了稳增长政策效应的进一步释放,看到了新建投产企业的增量支撑,从全市工业经济呈现出的一个个亮点上,昆明经济结构优化的脉络清晰可辨,同时也预示着昆明经济发展的未来道路、璀璨明天。

    工业开门红的成绩来之不易。面对错综复杂的国际形势和持续较大的经济下行压力,市委、市政府团结带领全市各族人民,咬紧牙关,汇聚力量,主动迎接适应经济新常态,深入贯彻新发展理念,拥抱国家发展战略,紧紧围绕“稳增长促发展”这一主题,推出了大量坚强举措。今年1月,我市出台《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》,对全市工业发展情况和2017年经济环境作出缜密分析和科学判断,并在此基础上,政策、资金、项目、结构多措并举,齐头并进,为力争开门红作了有力保障。这些分析判断是否准确,政策措施是否得当,一季度的工业数据向人们作出了最好的回答——一季度,我市37个工业行业中,有31个实现了累计正增长,其中许多行业的增长在两位数以上;即便是去年下降较为严重的化工和采矿业也分别增长10.4%和6.9%……这一组组靓丽的数字再次告诉我们,面对困难与挑战,只要我们牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快培育发展新动能,加大供给侧结构性改革力度,坚定信心,把握形势,冷静思考,科学施策,就永远不会失去化危为机、攻坚克难的机会,就一定能在惊涛拍岸的激流中找到劈波斩浪、奋勇向前的航向。

    工业开门红的成绩催人奋进。开门红为昆明的经济社会发展奠定了良好的基础,但我们没有在成绩上沾沾自喜的资格。面对全年各项事业的发展目标,面对依然艰难繁重的任务,我们要以“工业开门红”为契机,拿出更加勇于担当的自信、善于担当的能力、敢于担当的精神,以饱满的工作激情、充沛的工作精力,全神贯注做工作,聚精会神抓落实;咬住青山不放松、不达目标不罢休,着力破解更多难题,激发更多动力,扬鞭跃马,再上征程,将“开门红”变成“全年红”,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。(昆明日报评论员)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信