十大地王七个在城南 昆明或有意推高南市区地价

2017-04-21 07:36:07来源:云南房网

    昆明市近日挂出滇池会展中心旁的350亩土地,如下月交易成功,24.12亿元的总价将刷新昆明总价地王排行榜,这也将是近来炙手可热的半岛片区产生的首个地王。记者整理历年土地成交记录发现,昆明总价地王排行榜前10名中,南市区(含环湖板块)占据了7个位置,另外中心区有2个,北市区仅占1席。从昆明总价地王TOP10的分布和产生背景来看,相较于主要凭借核心区位优势而产生的单价地王,总价地王则多是由土地供应端和市场需求端两方合力作用而出现,南市区不仅有大量可供开发的土地资源,较易打包大面积地块出让,并且在城市南延的背景下,区域价值在不断提升,开发商也更愿意在此拿地开发项目,昆明总价地王的时空分布很大程度上体现了城市规划与开发商对于南市区开发前景的关注和认可。

十大地王七个在城南 昆明或有意推高南市区地价

昆明总价地王排行榜前十

    昆明总价地王前10名南市占据7个

    据不完全统计,目前昆明总价地王排行榜前10名中,成交价格最高的是2011年中豪买下的螺蛳湾商贸城1851亩土地,因地块面积较大且整体打包出让,总价高达64.87亿元,至今仍然保持昆明总价地王榜首的位置。随后,2014年中豪旗下的中望置业又以17.96亿元的总价拿下新螺蛳湾旁的中望城地块,位居总价地王榜第九名。不过随着中豪的衰落,螺蛳湾商贸城尚未开发完便退地数百亩,中望城也转手俊发。

    中豪在总价地王TOP10上占据2席并非偶然,这与当时中豪开发新螺蛳湾的宏大布局有密切关系,虽然位置偏离主城,但一则地块面积广大,二则有政府对片区的产业引导和倾斜,造就了这两个有特殊历史背景的总价地王。

    总价地王排名第二的是2011年香港恒隆集团以34.9亿元的价格拿下恒隆广场84.06亩土地;第三名则是2012年昆明万科以底价23亿元拿下的万科魅力之城600余亩土地。

    此外,将于下月挂牌出让的滇池会展旁350亩地块,挂牌起价为24.12亿元,如果成功交易,将刷新昆明地王排行榜,跻身第三名。其次入围TOP10榜单的依次是恒大云报华府地块(2015年)、实力壹方城地块(2010年)、融城昆明湖地块(2013年)、云南城投天堂项目(2015年)、中望城地块(2014年)、小街地块(2017年)、北大资源饵季路项目(2017年)。

    从TOP10榜单可以看出,2015年以来上榜的地块全都位于南市区和环湖路板块。

    从地域划分上来看,昆明总价地王前10榜单中,南市区及环湖片区项目占到了7个,包括中豪螺蛳湾商贸城、万科魅力之城、滇池会展中心旁地块、恒大云报华府、中望城、小街地块,以及云南城投天堂岛项目。

    二环内核心区上榜TOP10的项目只有2个,且成交时间较早,分别是2010年时实力集团在龙泉路旁以18.42亿元拿下的实力壹方城地块,以及恒隆广场地块。作为昆明早期外延发展的北市区,也只有云南城投在2013年在北部山水新城拿下的融城昆明湖地块位居第七,而西市区和东市区则没有总价地王上榜项目。

    南市区地价有可能继续推高

十大地王七个在城南 昆明或有意推高南市区地价

昆明总价地王排行榜前十南市区有7个

    值得注意的是,单价地王一般出现在拥有完全成熟的功能定位及城区规划,且少有批量可出让土地的城市核心区,由于地块的稀缺性和不可复制性,再加上高容积率的规划,土地单价自然飙升,目前昆明单价地王最高的依然是市中心原昆明市政府现恒隆广场地块,该地块面积仅有84亩,却溢价9.75亿元成交,每亩单价高达4163万元。

    与单价地王不同的是,总价地王单价不一定高,但地块面积都比较大。总价地王所在的区域首先需要有大量的土地资源储备,能够将大面积的土地整块打包出让,其次市场也要有相应的需求,有开发商愿意出价买地,从而形成了新的总价地王。某种意义上来说,单价地王的产生更多由地段价值决定,总价地王则更多是供应端基于市场需求有意为之的结果。

    下月有望诞生的排名第三新总价地王也符合这一规律,半岛片区可利用的土地资源规模较大,随着滇池会展中心的落成,环湖半岛片区价值越来越得到一线房企认可,目前片区已开发有中航云玺大宅、中航城、恒大玖珑湾、山海湾、中海半岛华府、山海荟、招商雍景湾、招商海公馆,以及恒大和金科今年分别拿下的金家村新项目。

    今年以来,南市区已有大量的土地入市。数据显示,今年昆明主城四区、呈贡、高新区、经开区、空港新区总共供应了3747亩土地,其中南市区供地高达1945亩,占总量的52%,已有恒大、金科、北大资源、红星等多家企业拿地,这一集中供地的现象极为少见。随着南市区后续土地供应的增加,在刷新昆明总价地王排行榜背后,或能看出昆明市对南市区地价水平的期望。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信