抚仙湖环境保护 13家中央省属企事业单位年内退出一级保护区

2017-04-20 23:09:39来源:春城晚报

抚仙湖环境保护 13家中央省属企事业单位年内退出一级保护区

    4月20日,在两台挖掘机的轰鸣声中,位于抚仙湖边的澄江交通培训中心的几栋建筑开始进行拆除。这标志着包括云南省交通运输厅澄江培训中心、象山宾馆、浅水湾度假酒店等在抚仙湖一级保护区内的13家中央、省属企事业单位资产退出工作正式启动。

抚仙湖环境保护 13家中央省属企事业单位年内退出一级保护区

    据了解,率先拆除的省交通运输厅澄江培训中心,占地面积50亩,涉拆资产为网球馆、向阳楼以及6栋别墅等,拆除总面积约5万平米。拆除后区域将进行搭建湿地等湖滨生态恢复建设。玉溪市抚仙湖管理局局长武继昌介绍,“目前一级保护区内退塘退田已经完成,剩下的还有退人退房工作。”此次启动的中央省属企事业单位退出抚仙湖一级保护区工作,属于抚仙湖“四退三还”工程的一部分。除了13家中央省属企事业单位,抚仙湖一级保护区还有私营企业15家,宾馆、农家乐284家,以及周边的老百姓2.8万人。“中央省市、县企事业单位在今年年底全部退出,老百姓搬迁则在十三五末全部退出。”

抚仙湖环境保护 13家中央省属企事业单位年内退出一级保护区

    涉及的13家中央省属企事业单位

    昆明铁路局象山宾馆

    中国人民银行玉溪分行玉融度假村

    云南省交通厅澄江交通培训中心

    云南省林业技能开发站澄江培训中心

    牡丹假日酒店

    浅水湾假日酒店

    瑞文酒店

    云南省江川县海湾软件培训中心

    华宁邮政宾馆

    中国农业银行玉溪分行江川胡家湾培训中心

    江川阳光海岸培训中心

    国家无线电监测中心云南监测站

    七五〇试验场驻江川路居镇杨柳洞码头

    总占地面积813.15亩,固定资产总投资4.73亿元,职工总人数574人。

    最晚的12月30日之前退出

    武继昌表示,目前,除了云南省交通厅所属的澄江县交通培训中心率先拆除外,云南省林业技能开发站澄江培训中心、农行玉溪分行江川胡家湾培训中心达成共识,已实质退出;象山宾馆、玉融度假村、华宁邮政宾馆已向中央主管部门上报了相关材料待批;其他涉退企事业单位也已达成广泛共识,正就一些具体问题进行协商。

    记者了解到,玉溪市已经制定《中央和省属企事业单位退出抚仙湖一级保护区总体方案》,按计划,13家中央、省属企事业单位中,象山宾馆、澄江县玉融度假村、浅水湾度假酒店、华宁邮政宾馆在6月30日之前整体退出,江川瑞文酒店在10月30日之前退出,最晚的牡丹假日酒店在12月30日之前退出。

    相关阅读

    抚仙湖是我国天然优质水资源战略库,也是国内为数不多的Ⅰ类水质淡水湖,湖泊蓄水量占我国淡水湖泊蓄水量的9.16%,重点湖泊Ⅰ类水的91.4%,是云南环境保护的重中之重。 (春城晚报 记者欧阳小抒 实习生 周芮 摄影报道)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信