云南工商16条措施全面整治旅游市场_新闻_昆明信息港

云南工商16条措施全面整治旅游市场

2017-04-20 21:07:36来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者吴双红 全力开展旅游市场秩序整治工作,云南省工商制定了16条具体工作措施,20日,省工商局发布,16条措施主要包括三方面,全力整治旅游市场违法行为,包括整治市场主体违法行为、商业贿赂违法行为、虚假宣传和违法广告行为、销售假冒伪劣商品和消费欺诈行为、合同违法行为、线上违法行为等。以及加强旅游企业信用监管、强化消费者投诉大数据运用等。

    为此,成立了省工商局旅游市场秩序整治工作督查组,据悉,督查工作从2017年4月15日起至2018年4月15日,督查组分三个小组,采取明查暗访、实地检查、听取汇报、调阅资料等形式,分别对重点州市工商和市场监管部门旅游市场秩序整治工作开展督导检查,确保各项整治措施落到实处。

    严惩旅游市场商业贿赂 斩断背后灰色利益链

    16条措施包括,将整治旅游市场经营主体资格,突出重点区域,依法查处无照经营行为。整治商业贿赂行为。围绕旅游“吃住行、游购娱”等要素行业,重点聚焦珠宝玉石、土特产品等购物商店和旅行社,排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游经营者给予或者收受商业贿赂的行为,斩断旅游市场突出问题背后的灰色利益链。加强对景区景点、高速公路服务区、车站码头、餐饮娱乐等区域的企业和购物商店的执法检查,严防商业贿赂等不正当竞争行为向上述区域的企业和购物商店发展,形成新的利益链。

    整治虚假宣传和违法广告行为,包括对购物商店利用广告和散发说明书、现场演示、销售诱导等方式,对旅游商品的质量、性能、用途、生产者、有效期、产地等作引人误解的虚假宣传。在商品上或者标签、包装上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志和对商品质量、制造加工地、性能、用途、数量、有效期限等内容作虚假表示或标注。三是旅行社和购物商店违规发布保健食品、保健用品、药品、医疗服务等广告。四是不具有旅游服务经营资格的企业和个人发布和变相发布旅游广告。五是旅行社利用报纸、互联网、户外广告、印刷品和店堂招贴等广告形式,对旅游服务价格、酒店星级、景点等进行虚假承诺。

    整治销售假冒伪劣旅游商品和消费欺诈等行为,严厉打击掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、短斤少两、诱骗购物、强迫消费等违法行为,进一步保障旅游消费者安全权、自主选择权和公平交易权。

    严查不与旅游者签订合同等违法线索

    16项措施还包括,整治合同违法行为。重点检查旅游合同补充条款、特别规定、行程单、店堂告示中是否存在“霸王条款”,严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者主要权利等违法行为。对检查发现旅行社不与旅游者签订合同、不履行合同约定、强迫和变相强迫旅游者消费等违法线索,及时移送旅游部门调查处理。 同时还将整治线上旅游违法行为。重点整治网络旅游市场中虚假宣传、利用合同格式条款侵害消费者权益、销售假冒伪劣商品和消费欺诈等违法行为。

    严格落实企业经营异常名录、严重违法失信企业名单等制度。联合旅游等部门制定具体惩戒措施,强化对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒,使涉旅企业“一处失信、处处受限”。

    按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,建立首问制度,建立赔偿先付制度,当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,由市场、商场、网络交易平台经营管理者向消费者先行赔付后再向有关销售者追偿。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信