官渡吴井新村社区成立区域化党建议事会 开创共建共享新局面

2017-04-20 20:15:34来源:昆明信息港

官渡吴井新村社区成立区域化党建议事会 开创共建共享新局面

吴井新村社区开展志愿服务活动 通讯员李伟/摄

    昆明信息港讯 记者栗飞 4月20日上午,官渡区吴井街道吴井新村社区区域化党建议事会成立,首批17名议事会成员未来将共同商讨社区建设、管理、服务等多方面的重大问题,形成事务共商、资源共享、难题共解、发展共促的全新工作格局。

    议事会以“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”为原则,建立了工作例会、情况通报、沟通联系、群众工作、评议监督、经费保障等机制。议事会的成员除了有辖区公共单位党组织或行政负责人、挂钩社区的上级部门党组织负责人,还有社区民警、热心社区公益事业的党员和居民代表。

    “议事会成员不论级别身份,参与平等议事,充分发表意见建议。”吴井新村社区相关负责人介绍,议事会由社区党总支书召集并主持,一般每季度召开一次,遇到重要事项可随时召开。议事会按照少数服从多数的原则讨论决定社区建设与管理、社区服务、社区文化、社区民主自治、精神文明建设和社会治安综合治理等方面的事项。

    “议事会”只是社区推进区域化党建工作的一部分,而推进区域化党建,最终落脚点是服务群众。为此,吴井新村社区发挥党组织优势,牵头建立工作列会制度、情况通报制度、广泛联系制度、群众工作制度等,健全社区区域化党建工作机制,进一步调动辖区单位党组织和广大党员参与社区区域性事务的主动性和积极性。

官渡吴井新村社区成立区域化党建议事会 开创共建共享新局面

吴井新村社区开展志愿服务活动 通讯员李伟/摄

    据了解,吴井新村社区定期召开工作例会,分析社区有关工作形势,讨论决定涉及广大居民群众和公共单位切身利益的事项,以及需要公共单位共同参与及协商配合的事项。社区党组织及时将辖区内的重要事项,以及社区区域化党建议事会协商决定的重大事项落实情况等,向居民群众和公共单位进行通报。

    此外,社区党组织加强与辖区公共单位、派出所、企事业单位、非公企业、社会组织等的联系,争取辖区单位对社区区域化党建和社区建设工作的支持,广泛开展党组织共驻共建,凝聚推动文明和谐社区建设的强大合力。同时完善联系服务群众各项制度机制,广泛动员社区党员和公共单位党组织、党员通过直接联系、集中走访、公开承诺、志愿服务等方式,开展多种多样服务群众活动,密切党群关系。

    吴井新村社区相关负责人表示,围绕辖区公共单位和居民群众多元化服务需求,社区将充分整合辖区各类资源,全面推进社区内社会性、群众性、公益性事业协调发展。

    当日,吴井新村社区党总支联合辖区银行、派出所、律师事务所、保险公司、社区卫生服务中心等13公共单位,开展创文宣传、金融知识宣传、法律咨询、免费理发、义诊等志愿服务活动,全面拉开吴井街道以区域化党建工作引领,凝聚各方力量创建全国文明城市的序幕。

    街道:全面推广议事会制度 6月底前实现11个社区全覆盖

    社区是社会构成的基本单元,是社会治理和公共服务的重要场所。近年来,随着经济社会的深入发展,城市化步伐逐年加快,大量的流动人员、离退休人员、下岗失业人员等汇集到社区,各类非公经济和社会组织落户社区,社区党员构成和组织类型日趋多样,社区与驻区单位的联系日趋紧密。

    为探索社区区域化工作新模式,吴井街道紧密结合全域城市化发展趋势,围绕建立健全区域内党群工作统一协调、统一管理、统一开展的工作机制,由社区党组织牵头,广泛发动辖区公共单位参与。“下一步,我们将在辖区11个社区推广建立议事会制度,此项工作预计在今年6月底前完成。”吴井街道相关负责人说。

    据介绍,吴井街道在下一步工作中,通过强化党建引领,统筹整合辖区各类资源,推进区域社会性、群众性、公益性事业协调发展,做好服务企业工作,在社区形成“党建工作联做、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的共驻共建“六联”机制,不断强化社区党组织的管理、服务、凝聚、维稳和文明传播五大功能,提高为民服务工作水平。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信