云南知识产权宣传周活动启动 全省专利申请同比增长34.69%

2017-04-20 19:36:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者黄頔 4月20日,2017年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式在云南海埂会堂举行,标志着将从4月20日持续至26日的知识产权宣传周活动正式启动。会上,云南省知识产权局协同省工商局、省版权局、省公安厅、省高级人民法院分别发布了2016年全省知识产权发展和保护取得的成果。

    2016年全省专利申请同比增长34.69%

    新增6个知识产权强县试点

    省知识产权局局长方涛介绍,2016年,全省专利申请23709件,同比增长34.69%,其中发明专利申请量为7907件,增长25.49%,专利授权量12032件,同比增长3.21%,全省有效发明专利9011件, 同比增长18.44%;万人发明专利拥有量为1.90件,同比增长18%。2016年,云南省专利申请量、发明专利拥有量均居全国第22位,专利授权量居全国第21位,较2015年提升1位;专利申请量居西部第6位,专利授权量、发明专利拥有量居西部第5位。

    通过实施强企工程,全省7家企业列入国家知识产权示范企业,18家企业列入国家知识产权优势企业,70家企业列为云南省知识产权优势企业,211家企业列为云南省知识产权优势企业培育对象;楚雄高新技术开发区被列为国家知识产权试点园区;5家企业和单位的专利荣获2016年第十八届中国专利优秀奖。2016年,组织拥有发明专利的1100余家企业开展质押融资需求征询工作,昆明、玉溪被国家列为专利质押融资试点城市,云南省企业专利质押金额11.20亿元,同比增长2倍多。

    在知识产权强县工作方面,继续开展知识产权强县试点工作,确定瑞丽市、元谋县、香格里拉市等6个县(市、区)为新一批强县试点。全省共有23个县(市、区)进入国家及云南省知识产权强县工程,其中,五华区、官渡区、石林县、麒麟区等9个县(市、区)进入国家试点示范。

    有效注册商标数17.37万件

    全省有中国驰名商标114件

    2016年,全省新增注册商标37991件,有效注册商标总数达到17.37万件。省知识产权局向国家工商总局商标局报送驰名商标认定申请11件,获准认定6件,全省共有中国驰名商标114件;新认定省著名商标178件,有效期内的省著名商标达到1979件;新认定知名商标417件,有效期内知名商标达2545件。

    同时,地理标志商标工作也获得持续发展。2016年,“富民杨梅”等14件地理标志商标注册成功,至此我省已注册的地理标志商标总数达到144件。新增地理标志保护产品9个,累计达43个。新增生态原产地保护产品1个,累计3个。地理标志产品专用标志使用企业新增48家,累计120家。

    知识产权保护工作进一步强化

    查处假冒伪劣犯罪案件1264起

    2016年,全省专利行政执法共立案294件,较上年增长81%。知识产权维权援助服务进一步拓展,形成了中国(云南)知识产权维权援助中心辐射4个工作站的维权援助网络,共受理侵权案件16件。

    此外,全省法院全面加强各项知识产权审判工作,2016年共审结知识产权案件792件,其中专利权案件154件、著作权案件292件、商标权案件258件、技术合同案件32件、其他知识产权案件48件。

    全省各级公安机关共立案查处假冒伪劣犯罪1264起,破案896起,抓获涉案人员1073名,捣毁制贩假冒伪劣窝点72个,打掉犯罪团伙32个,抓获上网逃犯34名,缴获假冒伪劣侵权商品12万余件,涉案金额3.62亿元。

    在打击侵权假冒工作中,全省工商和市场监管部门在2016年共立案查处侵权假冒案件441件,案值599.71万元。其中,立案查处侵犯商标权案件223件,案值270.5万元;立案查处假冒伪劣商品案件218件,案值329.21万元。

    在版权保护方面,省版权局联合有关部门组织开展了全省打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动。2016年,全省累计查办侵权盗版案件51件。 同时,省版权局扎实推进软件正版化工作,创造性地解决了全省政府机关WPS OFFICE办公软件授权续费问题。

    推动生物资源优势转化为知识产权优势

    农业植物授权保护品种新增40件

    省农业厅积极开展宣传和培训,促进育种者获得一批植物新品种权。2016年,全省农业植物新品种申请增加68件,授权保护品种增加40件,累计申请652件,累计获权208件。

    省林业厅努力推动云南植物新品种优势转化为知识产权优势。2016年, 7个品种获得国家林业局授予的植物新品种权,累计达到126个;注册登记新品种46件,累计达到396件。全年共查处种苗违法案件3起,涉案苗木119株,涉案金额1.67万元。

    2017云南专利奖评选工作启动

    据了解,为鼓励专利转化运用,完善知识产权激励机制,引导具有自主知识产权的新技术、新产品开发,助力创新创业,促进创新驱动发展,在“4.26”知识产权宣传周到来之际,省知识产权局启动了2017年云南专利评选工作。云南省专利奖设一、二、三等奖将对积极转化运发明专利并取得显著成效的单位予以奖励。《云南省专利奖奖励办法(试行)》及有关评选通知已在云南省知识产权局网站公布。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信