体检发现脂肪肝 老年人患脂肪肝如何防治

2017-04-20 17:32:41来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 近来,一篇名为《清瘦老人60岁还患上脂肪肝,这到底是怎么回事儿?》的文章在网上流传,文章中讲述了一个60岁的阿姨,在毫无察觉的情况下患上脂肪肝的事件。张阿姨本人不算胖,生活也算规律,只是偶尔失眠,她说自己怎么都想不通为何会患上脂肪肝。然而,同样令大家好奇的是,60岁的清瘦老人怎么会患上脂肪肝呢?

体检发现脂肪肝 老年人患脂肪肝如何防治

    有医院曾为环卫工人免费进行了一次肝病方面的体检,结果令人瞠目结舌——近八成的环卫工人都存在程度不一的脂肪肝。大家都知道,环卫工人们工作辛苦,体型普遍偏瘦,饮食也比较单一,脂肪肝怎么会在环卫工人身上有如此高的发病率呢?

体检发现脂肪肝 老年人患脂肪肝如何防治

    昆明南亚科大肝病医院肝病等待体检的老年人

    事实上,临床上有很多被定义为“瘦子”的脂肪肝患者。大多数瘦子型脂肪肝患者在听到医生的诊断时都会大感疑惑。首先,自己并不胖;其次,自己并没有特别的不适感。

    昆明南亚科大肝病医院肝病专家解释说,通常情况下,早期脂肪肝并没有特别典型的可辨性症状。由于脂肪肝早期一定程度上对肝功能有所损伤,因而多表现为容易疲劳、食欲不正、睡眠不良、恶心呕吐,甚至有人会感到餐后右上腹饱胀感等类似消化系统疾病症状。虽然一般情况下,脂肪肝的诱发多由于营养过剩,然而,临床显示,营养不良也会造成脂肪肝。挑食儿童、节食减肥的人、不吃早餐的白领都是营养不良性脂肪肝的高发人群,专家建议,不论是儿童还是成年人,都应该培养良好的生活习惯并制定合理而均衡的饮食结构。瘦子们切不可粗心大意,自认为自己与“脂肪肝”绝缘。事实上,除胖子外,瘦子也在脂肪肝的侵略目标之列。

体检发现脂肪肝 老年人患脂肪肝如何防治

    “张阿姨这样的情况,很多高领老人也会遇到”昆明南亚科大肝病医院白洁主任强调,“事实上,脂肪肝是中老年人一种常见的肝病,临床上约50%的患者平时没有什么不舒适的感觉,通常在一次查体时,突然发现患上了脂肪肝。老年人脂肪肝应该找准病因、合理膳食、适当训练、辅助药物治疗几方面入手。”同时,白洁主任提醒大家,为了帮扶贫困、重症肝病患者享受正规的肝病诊疗,昆明南亚科大肝病医院开展了一系列的爱肝护肝救助活动,活动面向全省征集贫困、重症肝病患者,为符合救助标准的患者提供现金援助。凡到院就诊的患者都能享受乙肝两对半、肝功能、血常规等基础检查项目费用全免、来自北京上海知名肝病专家“一对一”免费问诊的服务,肝病救助热线0871-65239888。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信