晋宁区建立首个农村人大代表“微信群”

2017-04-20 16:07:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 屠红英 为加强基层人大工作,强化农村代表的履职能力和代表意识,使人大工作的传递更方便快捷。晋宁区夕阳彝族乡人大在全区首家建立农村代表微信群——“夕阳人大代表群”。目前,50余名农村代表积极加入该群,在群中交流互动。

    在科学迅速发展的今天,互联网正与各种形式悄然融入人们的生活和工作。使用微信促进工作的开展在各个部门已经不是新鲜事,但是在相对偏远的少数民族山区乡镇,利用互联网开展工作应该算是一个大胆的尝试和创新。晋宁区人大在与夕阳乡人大开展区乡人大工作互动时,发现夕阳地处山区,代表分散难召集,对一些上级精神和文件的学习传达不够及时,代表们的交流有困难。针对这些困难,利用互联网方便快捷的优势把农村代表们集中起来,在一个平台上进行人大工作的学习和交流。基于此,夕阳乡人大创建了“夕阳人大代表群”,这也是晋宁区的首个农民人大代表微信群。为了建群的顺利,夕阳乡人大采取集中和分散加入的方式进行,在乡人大集中扫码加入后,再由年轻代表分组负责加入其余代表。对于年龄稍大不会使用微信的代表,夕阳乡人大进行一对一培训,进行实际操作直到教会使用。50余名人大代表已有20余人加入。

    该群建立后,已经发表了代表义务清扫村庄、人大知识、全区重点工作、道路建设等信息,图文并茂、高效快捷的形式受到农村代表的欢迎。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信