安徽出台促进经济发展30条意见 到政府办事最多跑一次

2017-04-20 16:33:48来源:安徽网

    鼓励库存较多的市县出台差异化购房补贴政策,暂时困难企业可申请缓缴“五险”……记者昨天从省政府新闻办发布会上获悉,省政府日前印发《关于促进经济平稳健康发展的意见》,出台30条措施深化供给侧结构性改革,扶持实体经济发展,保障和改善民生,切实增强人民群众获得感。

    楼市:农民进城买房可享补贴

    意见提出,坚持因城施策去库存,鼓励房地产库存较多的市县出台差异化购房补贴政策,对自愿退宅进城农民购买普通商品住房,当地政府可给予一次性购房奖励或其他补助。支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围。支持各地出台非住宅商品房去库存政策措施。引导企业投资购房用于租赁经营,支持房地产企业调整资产配置持有住房用于租赁经营。坚持住房的居住属性,实现市场动态均衡、房价基本稳定。

    减负:困难企业可缓缴“五险”

    我省将继续降低企业成本,确保2017年企业综合成本降低2%以上。企业土地使用税税额标准不作上调,从事国家鼓励和扶持产业、缴纳城镇土地使用税确有困难的企业,可申请减征或免征城镇土地使用税。同时,阶段性降低失业保险总费率至1%。对已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业 (“僵尸企业”除外),经批准可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限暂定6个月,缓缴期满按规定补缴后,允许继续申请缓缴。

    简政:全面推行公共服务清单

    意见要求继续深化简政放权。优化完善政府权责清单制度,进一步精简政府权力事项,全面推行公共服务清单和行政权力中介服务清单。深化“互联网+政务服务”,提高办事效率,到2017年底,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次、多次是例外”。深化“先照后证”“一址多照”“一照多址”改革,积极推进“多证合一”登记改革,推进企业全程电子化登记。将56项投资项目报建审批事项压减到34项,保留的报建审批事项,原则上由同一个内设机构承办,限时办结。

    民生:不裁员企业可以领补贴

    今年,我省将实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,对家庭经济困难学生实现中等职业教育免学费全覆盖。同时,压缩“三公”经费等一般性支出5%以上,重点用于民生支出。意见提出,对不裁员、少裁员的企业给予不超过企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%的稳定就业岗位补贴。2017年,劳动者参加就业技能转岗培训,给予200~1300元培训补贴;企业新录用人员并与其签订6个月以上劳动合同,进行上岗前技能培训的,由当地政府给予不低于人均800元补贴;企业开展岗位技能提升培训,按职工培训后取得国家职业资格证书的人数,分别给予相应补贴。(新安晚报 安徽网 星级记者 胡霞利)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信