昆明经开区召开人力资源和社会保障工作会议

2017-04-20 14:44:51来源:昆明信息港

表彰先进个人 通讯员冯靖凯/摄

    昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 4月19日,昆明经开区召开2017年人力资源和社会保障工作会议,贯彻落实省、市人力资源和社会保障工作会议精神,总结工作,查找问题,安排任务,明确责任,狠抓落实,不断提升全区人力资源管理和社会保障水平。

    会议上,总结了2016年全区人力资源和社会保障工作,安排部署了2017年任务;表彰了2016年度先进单位、集体及个人。

昆明经开区管委会主任李河流出席会议并讲话 通讯员冯靖凯/摄

    “2016年以来,全区人社系统工作取得了较好成绩,圆满完成了年度各项目标任务,成功获批云南省首批‘双创’示范基地,为产业发展、园区建设和招商引资工作提供了重要保障。”在肯定成绩的同时,昆明经开区管委会主任李河流指出,人社工作当前面临的困难和问题还比较多,必须高度重视,准确把握经济结构调整对就业创业工作、全面深化改革对社会保障工作、跨越发展对人才队伍建设、维护社会稳定对劳动关系调整提出的四个新要求,切实从保障广大人民群众的切身利益出发,把人力资源和社会保障工作放在更加重要的位置,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,切实抓好全区人力资源和社会保障工作。

    李河流要求,全区要紧盯“民生为本、人才优先”这条工作主线,突出工作重点,保基本、补短板、兜底线,切实保障和改善民生,不断扩大全区人民群众的获得感,紧紧围绕“六项重点工作”来推动人社工作再上新台阶:一要紧紧围绕“促进就业创业”,巩固保持就业稳定,以争创“全国双创示范基地”为目标,巩固和深化国家级创新创业孵化示范基地的创建成果,做好高校毕业生、农村劳动力和城镇就业困难人员等重点群体就业工作;二要紧紧围绕“社保扩面增效”,提高社会保障水平,扎实推进城乡社会保障体系改革任务,进一步完善机关事业单位养老保险工作机制,加强社保扩面,及时贯彻落实社保费率下调、援企稳岗等政策,充分发挥社会保障“安全托底、实惠利民”的作用;三要紧紧围绕“人事人才管理”,激发人才队伍活力,深化全区人事制度改革、推进绩效管理工作进一步提升,培养高素质干部职工队伍,积极引进培养优秀人才;四要紧紧围绕“放管服改革”,提高行政审批效率,继续完善全区权责清单工作,规范权力公开透明运行,推行“双随机一公开”监管,推动行政审批提速增效;五要紧紧围绕“构建和谐劳动关系”,维护劳动者合法权益,加大《劳动合同法》和社会保险法律法规的宣传讲解,维护职工与用人单位双方的合法权益,针对不同群体的利益诉求,提前做好矛盾化解和疏导稳定工作;六要紧紧围绕“服务平台建设”,提升服务保障水平,充分发挥“互联网+人社”优势,实施人社信息系统集约化迁移工作,整合资源,加大园区人社服务平台建设力度,力争年内实现全覆盖。

    李河流强调,提升全区人社工作的能力和水平,要着力夯实“三个强化”,即:强化组织领导,层层压实责任;强化统筹协作,形成工作合力;强化作风转变,提高服务水平。以人社事业发展的新成绩,向党的十九大献礼,为昆明经开区建设成为全国先进开发区和“一流园区”提供有力的人力支撑和社会保障。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信