云艺“中国墓葬文化”课 听课名额秒光

2017-04-20 09:20:27来源:昆明信息港

课堂上,学生们听杨洋讲授中国墓葬文化  都市时报记者 张玉杰/摄

  昆明信息港·都市时报实习记者 董佳妮 “听课有风险,选课需谨慎;执意听课又胆小者,需在亲友陪同下完成课程。”每学期的第一节课上,授课教师杨洋都要向学生发布一项“重要说明”,提醒学生们这门课程的特别。

  杨洋在云南艺术学院开设的这门课,叫“中国墓葬文化”。这是一门什么样的课程?它的“风险”和魅力何在?

  “学生们喜欢玩王者荣耀,我也玩”

  “同学们,上课了。”

  4月18日下午4点40分,云南艺术学院公共教学楼A101教室的讲台上,身穿浅灰色外套的杨洋开始播放幻灯片。刚开始上课,同学们还没能集中精神,还有学生在玩手机。可不出10分钟,大家的注意力都被他的讲解吸引,课堂时不时爆发出阵阵笑声。

  杨洋今年38岁,因为性格风趣幽默,同学们都喜欢叫他“老杨”。“现在当大学老师,你要去了解学生,就像他们喜欢玩王者荣耀,我也玩,只是玩得不好。”杨洋笑着说,自己一直在努力和学生走得更近些。

  “接下来,我们来讲讲中国历史上第一大骗子——徐福。”这堂课,杨洋主要讲秦始皇陵墓。用故事讲述历史,是杨洋的长处。扁鹊、华佗、孙思邈的故事通过他有趣的描述辅以丰富的表情,演绎得生动形象。“华佗医术高超,当时有一个太守,太守就像现在的市长,类似于达康书记这样的,20多岁,事业有成,还娶了一个青梅竹马的漂亮老婆,人生赢家啊。”话音刚落,下面一阵哄笑。

  讲到兴起,杨洋还会一人分饰多角。“曹操有头风,经常头痛,一痛就喊华佗。长期这样,曹操觉得‘不成,我太依赖华佗了,得想个办法’。”只见杨洋皱起眉头,抬手一指,说:“华佗,你给我想个办法一次性解决头痛的问题。”一扭身,他又变为华佗:“简单!取麻沸散服下,睡过去,我切开你的头,把病症去掉,不就行了吗?”接下来,他又变成旁白者:“曹操一听,你这是要谋杀我啊,我弄死你。华佗就没了。”

  学生之间热抢 听课名额曾炒到上百元

  “9点选课,8点多就开始准备了。”一位姓赵的同学说,自己所在宿舍都想选“中国墓葬文化”,但选的人太多,没有选上。“后来有几个人退课,刚好补位。”没能“抢”到课的同学,就只能蹭课听了。

  “中国墓葬文化”这门课自2010年开设,今年已是第7年。“第一年开课时,我还担心选的学生太少,开不起来。”杨洋回忆,这门课的火爆程度超出想象,自己有一年开了7个班,吸引了1000多名学生来上课。“听说网上还有人在卖名额,要好几百元呢。”

  杨洋的课,一学期只点3次名。“第一次点名是为了了解来上课的是哪些专业的学生,我好根据专业来安排课程。美术专业的多,我就主要讲墓葬的壁画、陪葬品的造型和人物造像;如果表演专业的学生多,就讲讲墓葬的祭祀仪式和形态。”

  第二次点名在期中,是为了了解缺课情况,并根据上课的学生的专业调整课程方向;第三次点名就是期末了,“要准备考试嘛。”

  杨洋认为,“中国墓葬文化”课程之所以受欢迎,可能与近几年盗墓类影视剧的火爆有关。“那些盗墓电影我也看,但是不能当真的。当时帝王级的陵墓都很小,秦始皇陵已经算是最大的了。”杨洋说,学生能通过自己的课程认识真正的中国墓葬文化,是件好事。“学生可能会因为课程的名字选这门课,但真正让他们留下来的,一定是其中蕴含的文化。”

  ★对话杨洋

  在学校,杨洋是一名老师。其实,他还是一名演员、编剧、导演。

  “我是学戏剧文学的,现在也一直在从事戏剧方面的工作。”杨洋毕业后,一直从事戏剧有关的工作,写剧本、排戏、演戏,坚持至今。最近,杨洋倾力打造的话剧《琉璃》和《问心》正在昆明公演,虽然忙得团团转,但他每天依然认真备课、教学。

  Q:为什么开设中国墓葬文化这门课?

  A:人对死亡都是恐惧的,我一直在想,与其恐惧,不如去研究它,再加上墓葬是历史经济、文化的一个综合体现,我想和学生一起分享,所以就开设了这样一门课程。

  Q:有人认为墓葬文化传递封建迷信观念,你怎么认为?

  A:迷信是因为恐惧和无知,当你能理性地去认识一件事情的时候,那就不是迷信。研究生死不是一件迷信的事情,毫无研究的去相信和跟随,才是迷信。

  Q:中国墓葬文化这门课程期末怎么考试?

  A:我会出一道论述题。比如我曾经出过“汉代墓葬文化为什么会兴盛”,这就涉及当时汉代的文化背景。

  Q:墓葬文化是否能流传下去?

  A:我认为它始终会存在的,只要人不能超越生死,就始终会有这样的文化。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信