金马寺一在建工地爆破震碎玻璃窗 施工方:调查后更换维修

2017-04-20 08:32:03来源:云南日报

金马寺一在建工地爆破震碎玻璃窗 施工方:调查后更换维修

防盗笼被震变形

金马寺一在建工地爆破震碎玻璃窗 施工方:调查后更换维修

玻璃被震碎

    昨日,家住昆明市金马寺水木山居的张女士向本报反映,她所在小区门口的一个在建工地中午2点左右发出巨响,疑似爆破作业,“整栋楼被震得颤了起来,家里的窗子玻璃也被震碎了。当时我正在睡午觉,被巨响吓得不轻。”

    现场 整个窗套都被震脱落了

    接到市民反映后,记者立即赶到金马寺太平路上的水木山居小区。据了解,中午1点半左右,紧邻小区的一在建工地在对基石进行爆破时,冲击波将小区十多家住户窗子玻璃给震碎了。记者看到,该栋住宅楼一共有7层,其中4至7楼住户的窗子受损较严重,有的窗子玻璃被震碎,有的防盗笼被震得严重变形,还有的整个窗套都被震脱落了。不仅如此,有的住户家中的部分玻璃和灯都受到了不同程度的损坏。

    商铺 一楼多家商铺很受伤

    在水木山居小区门口的地面上,到处都散落着不少玻璃碴子。据一楼一商铺老板陈女士介绍:“我的橱窗玻璃有2厘米厚都被震碎了,当时还有一块黑色的塑胶片从工地方向飞进了我的店里。后来工地的人员来清扫路面时告诉我那是盖爆破物的覆盖物。”陈女士说,除了橱窗玻璃被震碎外,店里的一些东西也被震碎了,记者在陈女士的店里看到,吊顶、电灯以及门头的装饰物都有不同程度的损毁,其中还有一块吊顶被震落下来。“还好中午人不多,没有砸到顾客。”

    记者在现场看到,与陈女士一样遭遇的还有一楼邻近的一家诊所和一家五金店,同样都是除了门面的玻璃被震碎外,店内的日光灯、吊顶等也都有不同程度的受损。

    住户 家中水杯等玻璃品也碎了

    在商铺上方4楼的李先生家,整个窗套都脱落了,据李先生介绍,“工地爆破已经不是一天两天了,平时睡个午觉都会被爆炸声震醒,有时候也会在早上,但从来没有这一次威力大。这次我家里除了有两扇窗户受损外,家里的油烟机罩、水杯也被震碎了,可想而知当时爆炸的威力有多大。”

    据该小区业主刘女士说,她家所在的那栋楼没有临街,但爆炸时,家里的天花板也被震掉了一块。

    施工方 调查后会为业主更换维修

    在记者采访时发现,一些头戴安全帽的工地工作人员正在房屋受损的住户家进行清理、排查和登记。据施工工地的相关负责人介绍,“因为施工地点石灰岩较多,十分坚硬,因此采取爆破作业。工地对基坑里基石的爆破是交由第三方有资质的专业爆破公司进行操作作业的。”据了解,目前,施工方联合小区物业、街道办事处安排工作人员对附近房屋受损情况进行摸排调查,同时请专业队伍对受损门窗玻璃进行更换和修复。施工方相关负责人表示,我们争取在今天之内完成受损窗子和玻璃的更换和维修。”据该负责人介绍,目前受影响的业主大概有10户,商户有3家左右,一人脚受伤。事件发生的原因还在调查中。(云报全媒体 记者刘嘉 文 刘筱庆 摄)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信