2017年书香云南暨昆明市全民阅读系列活动21日启动

2017-04-20 08:06:34来源:昆明信息港

  昨日,“2017书香中国”全民阅读系列活动在湖南长沙启动,儿童文学作家曹文轩、歌手李健、主持人何炅被聘为2017全民阅读形象大使 网络截图

易烊千玺讲述00后的阅读观

活动外围被布置成书店

    昆明信息港·都市时报记者 闫钰 立身以立学为先,立学以读书为本。阅读是一个民族提升精神境界、拥抱世界文明、传承优秀文化的最佳途径。为迎接4月23日世界读书日,2017书香云南暨昆明市全民阅读系列活动启动仪式,将于4月21日在昆明青少年活动中心举行。

    现场精彩的文艺节目、12家书店参与、持续3天的数万册图书联展,活动将为昆明读者奉上一份悦心的精神大餐,也是践行“全民阅读”的一大举措。当天入场观看启动仪式文艺演出的读者,还有机会获得神秘好礼。

    省市联动

    “书香云南”

    成绩斐然

    本次活动由云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局、云南省委省直机关工委、共青团云南省委主办,昆明市精神文明建设指导委员会、昆明市委宣传部、昆明市文广体局、共青团昆明市委、云南新华书店集团有限公司、都市时报承办。

    彩云之南花香弥漫,书香醉人。近年来,云南省委、省政府认真贯彻落实党和国家关于开展全民阅读的重要部署,坚持政府主导、社会参与,云南所有州市都开展了全民阅读活动,“书香云南”品牌阅读活动不仅在省内引起强烈反响,还引起了全国关注。以“书香云南”为统领,“书香昆明”、“书香佤山”、“书香红河”、“书香德宏”等一大批地方品牌活动和“悦读在新华”、“书香万里行”等企业品牌活动渐入人心,已经成为组织全民阅读、服务全民阅读、推广全民阅读的重要抓手。

    云南加大了各类书屋、公益阅报栏、公益图书馆的建设,注重加强全民阅读阵地平台建设。全省各领域的阅读活动蓬勃兴起,社会阅读组织迅速增多,阅读人群持续扩大,特色读书品牌不断推出,良好的社会综合效益日益彰显。

    昆明作为云南的省会城市,全民阅读推广成绩斐然。2015年,昆明跻身全国十大数字阅读城市,连续2年入围亚马逊“最爱阅读城市”榜。2016年,连续举办多年的书香昆明·年度好书、最美读书大使、最美书店评选系列活动,吸引了数十万人关注参与,为昆明创建全国文明城市提供了精神支柱和文化养分,播撒了阅读的种子。

    参展好书 数千种数万册3折起售

    2017年书香云南暨昆明市全民阅读系列活动启动仪式上,将举行民乐演奏、经典吟诵等精彩的文艺表演。云南新华书店集团有限公司将为寻甸县金所乡天生完小的孩子们捐赠价值3万元的图书。

    启动仪式之后是备受期待的图书联展活动,汇集了新华书店、新知图书、春晓图书、博文城市书房、EPL世界书局、云纺图书文化广场全体图书经营户、书必银书行等12家昆明各大书店,参展图书多达数千种数万册,售价3折起。书店将在现场设立云南主题图书展区、少儿主题图书展区、经典图书展区、畅销图书展区等。活动首次引入的二手书店书必银书行,特别准备了数十种绝版书,包括极其少见且非常珍贵的地方志、民族文化类古籍等。图书联展将在4月21日—23日举行。

    书香九进 推进云南“全民阅读”

    国务院政府工作报告连续4年提及“全民阅读”,2017年更是明确要求“大力推动全民阅读”,国家“十三五”规划纲要将全民阅读列为国家八大文化重大工程之一,提升到国家文化建设的战略高度。云南省委、省政府高度重视全民阅读工作,将全民阅读工作写进省政府工作报告,纳入群众性精神文明创建活动的重要内容。

    为了开展好全民阅读活动,云南省委宣传部、省新广局联合印发了《云南省2017年全民阅读工作实施方案》,今后,围绕“阅读·让人生更精彩”的主题,将大力推进“书香九进”,继续抓好以“书香云南”为统领的阅读品牌建设,组织开展系列活动,在全省营造多读书、读好书、善读书的浓厚气氛。

    在弘扬中国优秀传统文化、建设书香云南的同时,悦读也在滋养日常,成为越来越多云南人惬意的生活方式。

    参与活动赢取福利

    时间

    4月21日 15:00—16:00启动仪式

    4月21日—4月23日 9:00—17:00图书联展

    地点

    昆明青少年活动中心(滇池路口)

    1

    观看启动仪式的读者,有机会获得神秘好礼

    2

    3折起优惠购买参展书店的精品图书

    3

    关注创意昆明微信公众号转发此篇文章,有机会获得2016“书香昆明”全国或云南十大好书

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信