未完成滇池流域污水治理任务将缴纳生态补偿金

2017-04-20 08:33:15来源:昆明信息港

    《昆明市滇池流域河道生态补偿办法》正式施行

    昆明信息港·昆明日报 记者孙潇 日前,昆明市委办公厅、市政府办公厅联合印发《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》(下称《办法》)。《办法》规定,滇池流域河道生态补偿工作将纳入年度目标考核管理,未达到断面水质考核标准或未完成年度污水治理任务的都将缴纳生态补偿金,补偿金都将用于滇池流域河道水环境保护治理工作。

    河道生态补偿纳入年度目标考核

    为全面深化河长制,强化滇池流域水环境保护治理工作,落实滇池流域河道保护治理主体责任,改善水环境质量,实现水环境资源可持续利用,我市根据相关法律法规制定了此《办法》,将适用于滇池流域河道(含支流沟渠)水质、水量断面考核及污水治理任务考核的生态补偿。

    《办法》明确,滇池流域各县(市)区、开发(度假)园区(以下统称“被考核单位”)是河道水环境保护治理的责任主体,要采取有效措施,确保完成市级有关部门下达的水质考核目标和年度污水治理任务。河道考核断面为被考核单位之间河道交界断面及入湖(库)口断面(以下统称“考核断面”),考核断面的设置由市滇管局会同市环保局、市水务局和被考核单位明确,报市政府批准后执行。

    市滇管局统筹负责滇池流域河道生态补偿的管理工作,组织年度污水治理任务的考核。市环保局负责滇池流域河道生态补偿的水质监测管理。市水务局负责滇池流域河道生态补偿的水量监测管理。市财政局负责滇池流域河道生态补偿金的结算使用管理。市委目督办、市政府目督办将把滇池流域河道生态补偿工作纳入年度目标考核管理。

    河道断面水质未达标要缴纳补偿金

    “按照《办法》,未达到断面水质考核标准或未完成年度污水治理任务的,就应缴纳生态补偿金,而考核断面水质达标且提高一个及以上水质类别的,将给予适当补偿。”市滇管局相关负责人介绍,河道断面将考核水质和水量,其中,水质目标依据国家和省、市对河道水质的考核要求确定,考核指标为化学需氧量、氨氮、总磷;水量为通过考核断面的水量。考核断面水质数据为自动或人工监测的月均值,水量数据为自动或人工监测的月总量。水质、水量监测方法按照国家相关标准和技术规范执行。

    “考核断面生态补偿金将分别按化学需氧量、氨氮、总磷3个指标进行计算,补偿标准为化学需氧量每吨2万元,氨氮每吨15万元,总磷每吨200万元。每个考核断面补偿金为3个指标计算的补偿金总和。”该负责人介绍,同一辖区内所有超过水质考核标准的断面按月累加计算补偿金,河道为行政辖区界河的,考核断面左右岸所涉辖区将平均分摊计算生态补偿金。除了水质不达标,考核断面出现非自然断流的,也将按照每个断面每月30万元缴纳生态补偿金。同时,未完成年度污水治理任务的,也需按年度未完成投资额的20%缴纳生态补偿金。

    《办法》还规定水质净化厂出水污染物浓度应当符合国家及地方相关水污染物排放标准,水质净化厂出水水质未达标的,也将按有关规定处罚。市滇管局将会同市环保局、市水务局将按月通报被考核单位断面水质监测结果。对当月水质、水量监测数据有异议的,可以在通报后一周内报请复核。

    生态补偿金将用于河道保护治理

    《办法》对生态补偿金缴纳及其使用都进行了规定,缴纳的补偿金都将用于滇池流域河道的水环境保护治理工作。交界断面水质未达到考核目标的,将由上游被考核单位缴纳生态补偿金,该部分补偿金将分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理。入湖(库)口断面水质未达到考核目标和污水治理年度任务未完成的,被考核单位将缴纳生态补偿金,这部分补偿金将由市级统筹用于滇池流域河道水环境保护治理。考核断面水质类别优于考核目标一个及其以上类别的,将从市级统筹的生态补偿金中安排资金对被考核单位给予补偿,用于河道水环境保护治理。

    市滇管局、市环保局和市水务局每月对各被考核单位考核断面水质生态补偿金按月考核、按月结算、按月通报、按年度清算,年底将考核断面清算结果及污水治理任务考核结果的生态补偿金汇总,报经市政府批准,由市财政局对被考核单位进行年度清算。

    《办法》规定,将严格生态补偿金监管,不得以任何理由和形式截留、挤占、挪用生态补偿金。生态补偿金应当专款专用,建立资金使用台账,相关部门定期组织对各单位生态补偿金管理使用情况进行监督检查,对违反规定的,由相关部门依法依规追究有关单位和人员的责任。

    此外,按照环境保护“党政同责”的要求,被考核单位的党政主要领导和分管领导也将根据辖区所有考核断面中年均水质不达标断面比例,同比例扣减个人年度目标管理绩效考核兑现奖励。各县(市)区、开发(度假)园区对同级相关领导及下级党政主要领导和分管领导,也将扣减个人年度目标管理绩效考核兑现奖励。

    主流声音

    为滇池拉起生态补偿保护链

    日前,我市出台《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》。《办法》规定,滇池流域河道生态补偿工作将纳入年度目标考核管理,未达到断面水质考核标准或未完成年度污水治理任务的责任单位都将缴纳生态补偿金。《办法》的出台,为滇池治理攻坚战拉起了生态补偿机制保护链条,可以看作我市贯彻绿色发展理念,建设生态文明工作的一次重要创新。落实好、贯彻好这一《办法》,对于我们打赢滇池治理攻坚战,实现经济社会的可持续发展有着不可忽视的重大意义。

    滇池是昆明的母亲湖,治理好滇池水环境,不但是全市各族人民的共同企盼,更是市委、市政府紧紧盯住,绝不放松的必达目标。要实现这一目标,对入滇河道的治理是一个不可或缺的重要环节。任何一条河,都可以划分为若干个上游和下游,如果上游的责任单位没有真正地投入资源,拿出力气来治理污染,河水奔流不息,污染也就顺流而下。下游要想实现治污目标,就必须拿出更多的资源,下更大的力气。

    上游治理不力,却要下流来承担后果,这不但有失公平,长此以往,还很可能影响到各河段治污单位的积极性,让治理工作陷入扯皮推责的怪圈。因此,建立起扎实有效的生态补偿机制,让治理不力的上游责任单位拿出“真金白银”来补偿到下游的治理工作中,有利于生态治理资源在滇池流域更加合理有效地运用,有利于促进区域内外的平衡和协调发展。

    《办法》的出台实施,划定了各入滇河道各段的责任单位,明确了水体污染治理考核的方式和标准,规定了补偿金的数额和使用方向,滇池治理的生态补偿正式从理念层面,进入有法可依、有章可循的实操层面,使生态补偿从道义要求变为强制规范,从而有效解决不同区域间经济发展与环境保护的矛盾,实现生态与经济的良性互动、良性循环。同时,《办法》的出台,还为我们提供了一个积累生态补偿经验,推动生态补偿制度不断完善的“实验平台”。随着《办法》实施,我们一定可以探索出更多符合生态补偿理念的好办法和好措施,让生态补偿在更多领域发挥正面作用。

    当然,在滇池治理保护领域,生态补偿机制还是个新生事物,不可避免地存在“知易行难”的可能性,要把生态补偿制度落实好,制度是一道坎,执行又是一道坎。各地只有从思想上充分认识到这一制度的重要性,站在整体和全局的角度,不计较各自区域的“蝇头小利”,按照《办法》的要求把生态补偿金的动作执行好,共同维护和推行生态补偿制度,如此方能共享青山绿水,换得金山银山。(昆明日报评论员)

    相关新闻:

    昆明3条河开展生态补偿试点 6月滇池流域所有河道全面展开

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信