今年昆明高中阶段计划招生7万人 公办普高严禁招择校生

2017-04-20 07:41:40来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报记者 邹佳琪 昨天,昆明市教育局发布全市2017年高中阶段学校招生考试相关政策简介。

    2017年全市初中毕业生71312人,高中阶段计划招生70000人,其中,普通高中招生40000人,中等职业学校招生30000人,初中毕业生升学率预计为98.2%以上。

    今年全市普高招生录取模式再度进行完善,将原来的一类招生学校、二类招生学校分两个批次录取,调整合并为同一个批次录取,即录取模式更改为三类三批次进行录取。此外,全市明确,自2017年秋季开学起,严禁公办普通高中学校招收择校生。

    高中阶段

    招生录取总分为600分

    2017年继续实施初中学生学业水平考试,以学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学、信息技术、体育、音乐和美术13个。其中音乐、美术为学校考试科目,其它为统一考试科目。高中阶段学校招生录取总分为600分(不含政策加分)。

    全市实行统一填报志愿,初三学生学业水平考试结束后,县(市)区招办和学校组织考生于7月2日—9日进行网上填报志愿及确认。考生志愿信息一经确认上报招考部门后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。

    普高招生

    分三类三批次进行录取

    今年,昆明全市普通高中招生采取三类三批次进行录取。

    普高招生学校划分为三类

    一类招生学校为省一级一等高(完)中(含同类填报志愿学校);

    二类招生学校为省一级二等、三等高(完)中(含同类填报志愿学校);

    三类招生学校为除一、二类招生学校外其它高(完)中。

    普通高中学校招生分三个批次录取。提前批次为:外语类学校、主城区一级高(完)中郊县班、飞行员空乘特色班录取,设置一个志愿。第一批次为:一类招生学校、二类招生学校录取,分开设置志愿,各设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”三个志愿(三个志愿可各填报一所相应学校,录取时按此顺序投档录取),按一类招生学校志愿、二类招生学校志愿顺序投档录取。第二批次为:三类招生学校录取,设置四个志愿,按平行志愿投档录取。

    一类招生学校以本校统招择优生录取分数下降20分,划定定向择优生的最低控制线;二类招生学校以主城区一级高(完)中最低录取控制线,作为录取定向择优生的最低控制线。高中学校录取定向择优生时若有未完成的招生指标配额,纳入统招生录取,依据调剂指标和“调剂志愿”择优录取,录取分数不得低于本学校统招择优生的录取分数线。

    一级高(完)中

    公费生中划出30%指标定向

    昆明市教育局明确,主城区普通高中学校实行统一联合招生录取,五华、盘龙、官渡、西山和呈贡户口的考生可报考五区内普通高中。

    主城区一级高(完)中划出公费生招生人数30%的指标定向,下达到具体的初中学校,依据录取条件和升学成绩择优录取。

    昆一中、昆三中、昆三中经开校区、师大附中呈贡校区、民大附中5所学校开办普高“民族班”,民大附中开办普高“阿诗玛班”。昆八中、昆十中求实校区、昆十四中、官一中、官二中在择优招收郊县班的基础上,再面向列入扶贫攻坚的“两区两县”定向招生50人。昆明女子中学继续招收女子春蕾班。

    往年公办普通高中完成公费生招生任务后,可按公费生总数10%的指标招收择校生。而自2017年秋季开学起,严禁公办普通高中学校招收择校生。民办普通高中招收昆明市户籍的考生,纳入招生考试机构统一管理。民办普通高中学校招生可以参加填报志愿录取,也可以自主招生提档录取。

    中职学校

    “考试录取和注册入学”并轨

    市教育局明确,各中职招生学校的资质、办学地点、招生专业、招生计划和就读中等职业学校的各项优惠政策等信息,统一在云南教育网、云南省招考频道和《云南招生(中职计划版)》上公布。

    中等职业学校实行“考试录取和注册入学”并轨的招生录取方式。对五年一贯制和学前教育、医学类专业凭中考成绩录取。其他专业可凭初中毕业证和身份证到学校先办理入学手续,再由学校根据学生实际报到人数向招考机构办理录取手续。凡报考艺术类、体育类专业的考生,须参加全市统一组织的专业考试,专业考试成绩和文化考试成绩一并录入信息管理系统。

    昆明6所省一级一等高完中

    云南师范大学附属中学

    昆明第一中学

    昆明第三中学

    昆明第八中学

    昆明第十中学求实校区

    云南大学附属中学星耀校区

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信