官渡矣六街道开展志愿者活动 倡导文明出行从我做起

2017-04-19 20:44:50来源:昆明信息港

官渡矣六街道开展志愿者活动 倡导文明出行从我做起

舞狮表演吸引了不少路人和游客驻足观看。

    昆明信息港讯 记者栗飞 4月19日上午,官渡区矣六街道“文明出行、从我做起”创建全国文明城市大型志愿者活动在南部汽车客运站启动。街道机关干部、职工、社区工作人员、公共单位党员干部等300余名志愿者代表参加了启动仪式。

    上午10点左右,启动仪式正式开始。来自辖区学校、医院、交警、商户等志愿者代表共同发出倡议:“文明行车、文明停车、文明骑车……增强现代交通意识和文明交通理念,养成文明交通习惯。”随后,志愿者们在活动背景板上郑重地签下自己的名字,承诺文明出行从我做起。

    矣六街道、文明单位、企业等11支志愿者服务方队分别接受授旗。矣六街道有关负责人介绍,“创城”工作开展以来,该街道广泛动员辖区党员志愿者、青年志愿者、妇女志愿者及辖区居民7000余人,全面参与到社会志愿服务活动中。

    街道:网格化管理 全面推进“创城”工作

    结合实际,矣六街道按辖区主干道三横三纵(广福路、南连接线、环湖路、星耀路、彩云路、新昆洛路),将辖区划分为6个片区,坚持以问题为导向,摸排、梳理6个片区存在问题。同时结合行政辖区网格管理制度,划分出18个大网格、60个中网格、751个小网格、246个微网格,开展全方位、全覆盖综合整治。“我们的志愿者也将下沉到每个网格中,全面推进‘创城’工作。”矣六街道有关负责人说。

官渡矣六街道开展志愿者活动 倡导文明出行从我做起

    客运站自发组织职工开展保洁工作。

    根据前期排查,矣六街道从基础设施、环境卫生、城市管理、生态环境等多方面进行排查,梳理问题213条。针对这些问题,街道专门组建了4支专项突击整治队伍,实施“挂牌”“销号”措施,开展重点区域整治工作。

    值得注意的是,除了宣传、保洁队伍外,矣六街道还组织了高空职业、应急抢险专职队,针对片区内高空广告数量多、整治难度大等突出问题,进行专项整治,并对片区内的应急突发事件,配合及时开展抢险救援,以提升群众的获得感及安全感。

    交警:加大重点片区巡逻密度 劝导不文明行为

    当日活动中,负责昆明南部汽车客运站片区的交警和交通协管员们通过摆放非机动车典型事故案例展板、发放宣传资料等方式,向过往群众普及宣传交通安全法律法规知识和“创城”相关内容,增强市民参与“创城”的积极性和主动性。

官渡矣六街道开展志愿者活动 倡导文明出行从我做起

    交警在南部客运站地铁站口向游客发放宣传册 昆明日报 记者杜文蕾/摄。

    昆明南部汽车客运站毗邻螺蛳湾国际商贸城、地铁站等人员密集场所,周边车流量和人流量都很大。“仅彩云北路与商博路交叉路口,每天大约有3万多机动车和上万辆电动车通过。”据该片区交警介绍,交警十大队专门在该路口安排了3名交警和10名协警管理交通,劝导电动车逆行、行人闯红灯、机动车不礼让行人等不文明交通行为,维护道路交通秩序,弘扬“文明出行、从我做起”的文明交通理念。

    此外,交警十大队还通过采取加大巡逻密度、加强劝说教育等措施,遏制客运站周边黑车、黑三轮、黑摩的往来载客的现象。据了解,针对屡教不改,长期在地铁站、长途汽车客运站周边从事黑车拉客违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《昆明市道路交通安全实施条例》,可对当事人处以20元以上50元以下的罚款。

 
点击进入专题

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信