昆二中把课堂“搬进”消防实践基地

2017-04-19 11:52:35来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者秦宁 蔡晓磊 地震逃生模拟演练、水上逃生网体验、各种消防自救器材的用途及火灾发生初期的自救知识……近日,昆明市二中320余名学生走进云南省青少年消防安全教育实践基地,历经“种种磨难”,掌握了消防安全和应急逃生急救知识。

    “啪……”一声巨响,把正在多功能教室内观看安全教育片的学生吓了一跳,两个头戴恐怖面具的“劫匪”,拿着仿真枪,身上捆着炸弹,闯进了教室,并大声喊着“抱头蹲下、把钱拿出来,把手机和钱包拿出来,放在桌子上。” 云南省青少年消防安全教育实践基地正在模拟防恐情景。

    模拟情景中,少数同学没有紧张,反而轻轻笑了起来。原来,他们发现“劫匪”穿着教官的迷彩服。“虽然这是模拟演练,但并不代表这种事情不会发生。”看到同学在严肃的场景中发笑,上课的教官说。模拟情景下,学生笑出声音,说明学生在日常生活的自我保护和安全意识较差。一般遇到这种情况,学生应该抱头蹲下,不要和劫匪对峙和激怒他们,并悄悄地记住劫匪的体貌特征,待之后报警时,为警察提供有用信息。

    据悉,昆二中到消防实践基地是每一届初一年级的“三生教育”活动项目。昆二中德育副主任徐文东说,到消防实践基地进行消防知识培训,可拓展学生的课外知识,培养学生的实际生活能力,现在学生的关注点主要还是在课本上,对外界接触少,对专业性训练接触就更少,希望能够通过消防基地系统的科学的训练,在短时间之内让学生对更多知识产生切身感受。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信