四省名师巧传高考冲刺绝招

2017-04-19 11:44:52来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者张丽亚 核心素养引领优质课堂,名师荟萃示范有效备考。日前,由外研社与部分云南省名师工作室联合主办、官渡区教育局承办的“2017年核心素养下的高中教学与高考备考研讨会”在昆明市第十六中学举行。特邀河南、四川、广东和浙江的四地名师主讲语文、英语、生物、地理的复习策略。

    名师工作室引领,跨省名师深度分享,实操中提升理念。此次,外研社携手云南周丽蓉名师工作室、史云波名师工作室、李碧松名师工作室和孙青名师工作室,首次在昆明地区举办以落地教研为宗旨的研讨会,共同分享并提升教学认知水平及理论研究水平。

    在郑州外国语学校语文高级教师、全国中学语文优秀教师浮利古看来,要用好课堂,教学内容应该突出核心素养,紧扣课程标准,把握教材立意,深入细读文本,把控学生情况,重视教学内容的连贯性。他有“三不教”,学生没有自学过的不教不讲,学生学会了的和死活都学不会的不教不讲,没有搞清楚学生具体哪些不会的不教不讲。浮利古致力于“努力带给学生可学的”、值得学的。

    成都石室中学英语高级教师吴宗平面向广大高中英语教师分享了“核心素养下的高中教学与思考”,他认为在教学实践过程中,课堂外应该创设英语氛围、组建英语团队、构筑英语圈子,课堂内则要进行听说教学、阅读教学、语法教学、词汇教学、写作教学和评价教学。

    深圳红岭中学特级教师、全国中小学名师田奇林在精确解读生物学科核心素养“生命观念、理性思维、科学探究、社会责任”的同时,以“光合作用”“基因在染色体上”等经典案例,诠释了在课堂教学中倡导深度学习的具体实践。同时讲述了生物二轮复习的基本原则。据他分析,今年生物高考与去年难度、考向相近,不会出现偏怪繁难的试题。选择题以核心概念为载体,主要考查学生的理解能力;遗传类选择题主要考查分析、推理能力;实验步骤、方法、原理、现象和结果选择题的考查以教材为准;题目难度适中,选项简单、明确、具体。复习时,要加强对重点内容的全面复习和深入理解。非选择题必修部分的命题热点通常是植物生理、动物生理、生态、遗传、兼顾生物化学或细胞生物学的相关知识。

    临考前的学生最缺什么?在中学地理高级教师,浙江省杭州市学军中学地理教研中心主任徐勤看来,学生缺的不是知识,而是对地理现象的思考与联系、对概念的甄别、对原理的逻辑梳理。那么,在最后阶段如何进行地理知识回顾?徐勤建议,学生不妨自己动手,梳理内容脉络提高综合能力,建立“少做题、多思考”的学习理念,破解一知半解的“困局”。同时,从基本概念出发,进行梳理、联系、延伸;形成时间与空间的不同尺度格局观等。徐勤说回顾基本概念,会有意想不到的收获。以“洪水”为例,第一步,搞清什么叫洪水的概念;第二步,从概念出发进行成因和影响的梳理,如原因是降水量大、降水集中、河道变浅、河道变窄、河道弯曲、海水顶托;影响是毁坏交通、淹没农田、影响生产、危及生命等;第三步,进行概念的联系拓展。另外,地图每日必看,混个脸熟,还要像用词典一样用好地图。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信