五华区召开2017年教学质量推进会

2017-04-19 08:59:07来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者蔡晓磊 “星期五的课程设置上,改革为半天学习、半天活动……”五华区2017年教学质量推进会上,五华外国语实验小学校长赵红坚辖区内的其他学校分享了学校的“3+4X”课程改革。

    一直以来,通过教学质量推进会,五华区让辖区内各所小学相互交流教育、教学经验,并将一些优秀的课程改革、校本课程开发推荐出来,以促进全区教育教学质量的提升。此次,质量推进会在五华外小召开,五华区教育局、区基础教育研究中心及全区各小区200多名专家和教育同行,相继参观、交流了学校的“3+4X”课程改革。

    所谓“3+4X”课程是指语文、数学、英语三门基础性课程、音乐、体育、美术、科学四个趣味化的活动课程和多门个性化的拓展课程。赵红坚介绍,课程改革中,学校实行长短课,长课40分钟、短课30分钟,如英语朗读、经典诵读等超短课有10分钟,甚至每日唱歌、书法等微课仅有5分钟。同时,学校按1∶2.5的班师比率,由年级教师统揽全部教学任务和管理学生的一切活动,并鼓励教师从个人特长出发来开展探索课程,要求每名教师担任两门以上课程教学,以后逐步向“全科教师”过渡。

    分享完课程改革后,专家和教育同行分组观摩了五华外小的阳光大课间和各功能教室的特色课程。其中,学校活动场及功能教室,尽其所能提供和满足孩子需求:标准的足球场、篮球场、网球场、高尔夫练习场、乒乓球馆、心理咨询疏导室,心理沙盘游戏室,为孩子们的身心健康提供服务;图书室、有声图书馆、书吧、舞蹈教室、陶艺室、美术教室、生活体验馆、跆拳道馆、民乐室,电钢琴室,为孩子的兴趣培养搭建平台;未来教室、云计算机室,科学室、建模室,为孩子们的素质发展创造机会。

    参观结束后,专家和教育同行对五华外小的“3+4X”课程改革进行分析和探讨。随后,五华区教育局要求各学校提交本校校本课程开发方案,以推进本年度五华区教育教学质量。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信