中国殡葬文化课让殡葬走向文明

2017-04-19 08:44:55来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 评论员邓宏卫 云南艺术学院教师杨洋开设中国殡葬文化课,出乎意料地受到了学生的欢迎。

    杨洋老师性格幽默,很擅长用故事讲述历史,通过他丰富的表情和有趣的描述,历史故事被他演绎得生动形象,也引发学生阵阵笑声,这也是这门课受到学生欢迎的主要原因。

    杨洋的中国殡葬文化课从2010年就已开设,今年是第7年,每年100名学生报名上课,7年来有1000多个学生了解了中国殡葬文化的内容。对于一门在外人看来很冷门的课,却通过一位老师让年轻学生了解到更多的中国殡葬文化。可以说,杨洋老师很了不起。

    杨洋老师是一名演员、编剧、导演,最近在昆明倾力打造《琉璃》、《问心》等话剧,受到了文化界的好评。这样一位有一定社会影响力的人愿意来开设一门“阴森森”的中国殡葬文化课,并坚持7年,还能讲得让学生争先恐后来抢上课名额,其中的功力、用心和技巧当数了不起。更了不起的是,杨洋老师看到了殡葬文化在中国的重要地位,以及面临的危机。

    近几年,笔者的父母先后离世,处理后事的过程中,看到中国殡葬文化被所谓的“先生”把持,把博大精深的中国殡葬文化引入迷信、愚昧和落后。

    譬如,墓地的选择讲究依山、视野开阔,不能积水,这其实是所有建筑都会遵循的基本规律,并不神秘。可是到了“先生”嘴里,就会加很多的迷信色彩。会让你将墓前的树砍了,因为挡了后代的运气;会让你将墓修建得越大越好,立起更大的墓碑,最好还用上好的石块围砌起来,因为这关系着后代的兴旺与否。而这一切,根本不顾及对生态环境的破坏。

    再譬如,作为掌控着程序的“先生”,出于自己的功利目的,不断把一些似是而非的环节加入进来,安排一个又一个的礼仪,让人苦不堪言,还不敢不做。除了劳民伤财外,增添的只是害怕、迷信。而不是让人们可以更好地怀念先人,体现中国殡葬文化中的人文精神和生死观。

    丧葬文化,是与死亡相关的人类创造的社群活动中多种特质文化的复合体,其涵盖内容涉及实物、信仰、心理、伦理、道德、艺术,由此而延伸展开形成了诸如临终关怀、遗嘱文化、死亡教育、死亡观念、殡仪习俗、丧仪文化、葬文化、祭祀文化、葬仪经济、殡葬科技以及其它有关活动等。这么庞杂的内容,这么丰富的内涵,又涉及人生命的最重要环节之一。学生上这一课很重要,让更多的人因此改变自己和影响他人更重要。

    杨洋老师课程的具体内容我不了解,但一堂坚持了7年、课堂上听得到学生开朗笑声的课,一定是堂明媚的课、科学的课,在笑声中学生会学会坦荡面对死亡,更加热爱生命,并成为推动殡葬文化进步的传播者和践行者。

    孝,在中国文化中占有重要的地位,由此带来中国人对殡葬的高度重视。但多年来很少有人愿意研究中国的殡葬文化,更少有人创新和推广更科学文明的殡葬文化及方式,殡葬任由民间的“先生”把持,越来越充斥着迷信和愚昧。虽然国家推行火化和生态葬等措施,从根本上推动殡葬方式的变革,但从文化层面来讲,研究中国殡葬文化,推进中国的殡葬文化走向文明,这一课很重要。所以,为杨洋老师点赞。

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信