镇雄女孩因车祸高位截瘫 一面之缘的网友不离不弃照顾4年

2017-04-19 08:42:28来源:昆明信息港

镇雄女孩因车祸高位截瘫 一面之缘的网友不离不弃照顾4年

赵明东始终无微不至地照顾着妻子

镇雄女孩因车祸高位截瘫 一面之缘的网友不离不弃照顾4年

黄芸一家住在破旧不堪的木屋里

镇雄女孩因车祸高位截瘫 一面之缘的网友不离不弃照顾4年

2岁的女儿如今已会给妈妈喂饭 供图

    昆明信息港·都市时报 记者汪雨春 实习生刘红阳 “等你站起来了,我们就回老家办一场热热闹闹的婚礼。”每当丈夫赵明东对着高位截瘫躺在床上的妻子黄芸说这句话时,黄芸都会忍不住偷偷抹眼泪。

    2012年,赵明东和黄芸通过聊天软件“QQ”成为网友,2013年11月份,一次机缘巧合,两人在昆明见面。孰料天有不测风云,黄芸在见面后回乡的途中出了车祸,造成高位截瘫,脖子以下都没有了知觉。此后的日子,赵明东对她义务照顾,使两人产生感情,于是一段感人、坎坷的恋情就此展开。

    躺在床上不能动弹

    丈夫成了她的“手和脚”

    帮忙翻身、洗脸、洗澡、喂饭……三年多来,赵明东每天都重复着这些工作,只为能让黄芸舒服些,每每看到病痛折磨妻子,这个30岁的汉子也会在背地里流下男儿泪。

    黄芸是昭通镇雄人,赵明东是昭通巧家人,现在一家4口生活在镇雄县母享镇母享村黄芸的家里。因年久失修,黄芸家一层楼的木屋已经破旧不堪,刮风下雨时,一家人便用塑料布挡住风口,寻求温暖。

    每天天还没亮,赵明东就起床照顾妻子和两岁的女儿,帮妻子洗脸、刷牙,夫妻俩配合得很默契。“来,慢点,翻过去躺一下。”每隔一小时,赵明东都会来到床前给黄芸翻个身。慢慢地,赵明东形成了生物钟,不用看表也能准确掌握替妻子翻身的时间。

    吃饭时,赵明东总是先喂黄芸和女儿,等两人吃饱了,他才一个人来到厨房,就着冷菜饭解决三餐。渐渐地,女儿懂事了,会站在床边拿着勺子给妈妈喂饭。因为要照顾黄芸和孩子,一家人没有工作收入,每个月仅靠500多元的民政补助生活,日子很是拮据。

    黄芸的悲惨遭遇

    通过“QQ”与赵明东述说

    遇到赵明东之前,黄芸曾有过一段失败的婚姻。因家庭贫穷,初中尚未毕业的黄芸便离开家乡到浙江打工,在打工的过程中与一名江西小伙小其交往,小其以跳楼和割腕等方式威逼黄芸和他结婚,随后两人回到江西。小其比黄芸小三岁,脾气有些暴躁。婚后稍有不顺,小其便会对黄芸拳打脚踢。

    在江西生下一个儿子后,黄芸再也忍受不了家暴,于是从江西逃回镇雄老家。回到老家后,黄芸向亲戚借钱经营起一家服装店,日子慢慢变好了。2012年,26岁的黄芸通过“QQ”认识了在昆明打工的巧家小伙赵明东,那年赵明东27岁。两人聊人生、聊理想,当黄芸将自己在江西遭遇家暴的情况告诉赵明东后,赵明东的安慰给了黄芸不少信心。“我们很聊得来,但只是好朋友,不是恋人。”回忆起往事,赵明东说。

    2013年11月份,黄芸到昆明进货,在昆明一家汽车美容店打工的赵明东约见了黄芸,因要赶着回家,见面聊天不超过半个小时,两人就各奔东西。“见面后,觉得小芸是个不错的女孩,开朗阳光,但没有要发展成为男女朋友的意思,当时,我有女朋友。”赵明东说。

    见面后回家途中遇车祸

    虽幸存但高位截瘫

    两人分开后,黄芸搭车赶回镇雄,赵明东则回到汽车修理厂。“因为第二天是街天,要赶回去做生意,为节省时间就坐了黑车。”黄芸说。当车辆行驶至会泽境内时,与一辆大货车相撞,车上的人死伤严重,黄芸也受了很重的伤,被送往会泽县医院救治。

    受伤极其严重的黄芸清醒后,脑海中第一时间想到的是在昆明的赵明东,医生用黄芸提供的电话号码联系上赵明东,赵明东马上赶到了会泽县医院。“她受伤很严重,多处肋骨断裂,体内大出血,动弹不得,医生说生还的希望不大。”赵明东说。

    赵明东并没有放弃,他拿出打工多年的积蓄帮黄芸交了治疗费,经过3个月的医治,黄芸捡回了一条命,但惨烈的车祸致使黄芸高位截瘫,脖子以下都没有了知觉。

    黄芸逃离“鬼门关”后,赵明东护送黄芸回到镇雄老家。黄父黄母年事已高,黄母因骨质增生,腿脚不利索,黄父喜欢喝酒,经常酒精中毒,家里根本没人照顾黄芸。

    本想回昆明的赵明东心软了。“如果我离开,谁来照顾瘫痪在床,需要24小时照料的黄芸?”思前想后,赵明东决定留下来照顾黄芸。

    冒生命危险产女

    夫妻俩有了爱的结晶

    黄芸需要寸步不离的监护,赵明东做到了。因长期卧床,黄芸长了褥疮,在赵明东的护理下,黄芸的褥疮也痊愈了。

    照顾黄芸一年后,两人产生了感情,在简陋的木板房中,两人结为夫妻。婚后,黄芸想为丈夫生个孩子,但遭到了赵明东和家人的反对。“高位截瘫怀孕生孩子有可能危及生命,我坚决不同意。”赵明东说。

    面对大家的反对,黄芸却始终坚持,无奈之下,赵明东只得妥协。2015年,高位截瘫的黄芸坚持顺产生下一个女儿,女儿刚出生,黄芸便被送往抢救室,经过抢救,黄芸再一次脱离危险。

    如今女儿已经2岁,但黄芸却没有力气抱起女儿,不能陪女儿玩耍,懂事的女儿会学着爸爸给妈妈喂饭。

    两人希望补办婚礼

    但做手术还需30万元

    黄芸高位截瘫后,一家人一直没有放弃治疗,咨询过不少医院后,四川一家医院表示,通过手术,黄芸有50%的几率恢复行走,但也有风险。“最大的心愿就是希望黄芸站起来,我们到巧家县去补办婚礼,我也能到外面打工挣钱养家。”赵明东说。

    但残酷的现实是,医生估计做手术需要30万元,这让一贫如洗的黄家犯了愁。

    黄芸和赵明东的事情被广大网友知晓后,大家纷纷发起了捐款,当地政府也为他们家送去了爱心款项和救助资金。母享村村书记王正礼介绍,黄家几乎没有经济收入,靠救济生活,村里、镇里都给予了不少帮助,但远远不够手术费用。

    提起赵明东,王正礼这样评价:“人好,心地善良,一直照顾着黄芸,4年了。”王正礼说:“村里能力有限,不能给予她们家更多帮助,希望好心人能帮帮这个贫困的家庭。”

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信