盘龙区“三位一体”教育网络为创城加分

2017-04-19 08:56:33来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者陈力 未成年人思想道德建设工作是争创全国文明城市的前置条件,也是关键所在。学校教育是未成年人思想道德建设的主阵地,各级教育局在未成年人思想道德建设方面承担着主体责任。

    盘龙区教育局于3月30日组织全区公办、民办学校(园)书记、校(园)长参加了昆明市创城工作专题培训。4月1日,制定了盘龙区教育局创城工作领导小组,明确任务,强化责任,把思想和行动迅速统一到市委、市政府,区委、区政府的决策部署上来,在全区教育系统迅速掀起创建热潮。各学校(园)进行“全国文明城市测评调查问卷”模拟测试,以学促改,以查促改;对全区“文明校园”进行摸底统计,要求其发挥示范引领、主观能动作用,做创城的排头兵。

    社会主义核心价值观融入校园文化

    在校园文化构建中,盘龙区各学校把社会主义核心价值观作为重要组成部分,通过艺术化的设计,巧妙地把“爱国、敬业、诚信、友善”等24字核心价值观融入校园文化,通过潜移默化的教育和影响,引导广大师生树立正确价值观念。

    在各校园的围墙、板报、橱窗、楼道、教室里,可以看到许多师生精心设计,符合学生年龄特点的宣传栏,这些宣传板报,既对核心价值观进行了深入浅出的解读,又提升了校园文化品位,真正做到让核心价值观宣传教育在校园中无处不在、无时不有,起到润物无声的效果。

    丰富载体强化思想引领

    为深化主题教育活动,盘龙区许多学校把核心价值观教育植入队日、团日、班会、传统节日以及重大纪念日主题教育活动中,通过国旗下演讲、主题少先队活动课等形式,进行文明习惯养成和道德行为教育,宣传创城的意义。

    在区教育局的组织下,各学校深入开展“中国梦”“弘扬雷锋精神”等主题系列教育实践活动、“美德少年”“身边好人”“文明班”“文明班主任”“雏鹰奖章之星”等评选活动也广泛开展。金色学校社会主义核心价值观教育成效明显,有学生在放学路上拾金不昧,获得交警和失主的点赞,体现学生诚信、友善的良好风貌;重工中学把社会主义核心价值观24字编成歌谣,让全校学生熟记、熟背;北京路小学制定《告家长通知书》,并请家长签字已阅回执单;园博小学开展创城宣誓仪式,新迎二小召开家长座谈会进行宣传教育等。全区有电子屏的80余所学校(园),均已启动滚动播出社会主义核心价值观24字、创文明城市公益宣传标语。全区学校形成了浓厚的创文氛围。

    德育教育纳入培养目标

    盘龙区教育局各学校将核心价值观的具体要求纳入各学段德育培养目标,积极构建德育教育体系。

    为加强理想信念教育,各学校充分利用班队会、德育课、升旗仪式等育人阵地,通过“德润盘龙 做谦恭有礼好少年”主题班会、少先队活动课,教育广大青少年争当谦恭有礼好少年。深入开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动,在重要时间节点组织“我们的节日”“我的中国梦”主题教育实践活动。盘龙区教育局还与区委宣传部共同制定盘龙区“美德少年”评比活动方案,以身边榜样传播正能量,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。多形式对学生进行正确的世界观、人生观、价值观教育,规范学生道德信念,保证学生用正确的理想信念指引人生之路。

    重工中学开展文明礼仪好少年评选,每周一次,在全校评选出20名文明礼仪好少年,在每周的升旗仪式上介绍其典型事迹及成长故事,以此激励全体学生向榜样学习做文明人,为学生明确道德标准,树立学习榜样,有效提升了学生的思想道德水平。

    部分学校通过经典诵读等活动,引导青少年增强民族文化自信和价值观自信。还通过学雷锋志愿服务、爱国主义教育、职业角色体验、生态文明教育等实践平台,不断丰富学生社会道德实践活动。

    通过开展“民族音乐进校园”“高雅艺术进校园”“知识产权进校园”等系列文化活动,丰富创文形式和内容,寓教于乐,让创城工作深入师生的心。

    小手拉大手 为家庭教育注入道德力量

    深入浅出的讲座、生动有趣的文明礼仪课、文明道德竞赛活动……一段时间以来,盘龙区各校相继举行了丰富的活动,这些活动不但师生参与,家长们也积极参加,通过活动,引导师生及家长理解创城的意义,并开展教师、家长和孩子背诵、默写活动,进行文明习惯养成和道德行为教育,通过小手拉大手,充分发挥好家庭教育在青少年品德成长中的基础作用,共同践行文明行动,投身创城中,为昆明的文明发展尽一份心、出一份力。

    盘龙区教育局还印发了12万份《倡议书》发至全区各学校(园),覆盖了所有公、民学校、幼儿园;充分发挥文化场馆、爱国主义教育基地、学雷锋志愿服基地以及各社区志愿服务站等载体作用,组织学生积极开展志愿服务、社区公益服务等学雷锋志愿服务活动,引导未成年人走出校园,走向社会,帮助他人、提升自我,增强社会责任意识,以实际行动弘扬文明风尚,践行社会主义核心价值观,形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。

    4月15日上午,在盘龙区创建全国文明城市人文环境整治和未成年人成长环境建设工作组第二次工作推进会上,盘龙区教育局局长樊琪就未成年人成长环境和思想道德建设专项工作进行指标任务细化分解,安排了下阶段工作的重点、关键点,她要求着力打造未成年人健康成长环境,全面提高城市文明程度,为创建全国文明城市做出积极贡献。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信