486位华人上榜2017福布斯华人富豪榜 云南富豪再度缺席

2017-04-19 08:18:41来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者王海涛 昨天,福布斯中文网发布“2017福布斯华人富豪榜”。榜单显示,2017年共有486位华人富豪上榜,占全球富豪总人数的23.8%。总净资产达到13425亿美元,占全球富豪榜总资产的17.5%。遗憾的是,云南富豪无一人能迈过“10亿美元净资产”的上榜门槛,这也是连续第6年云南富豪无缘此榜。不过,业内有人认为“云南企业家低调,多数人不愿参与类似的财产调查活动”。

    内地富豪达334位 集中在地产行业

    据了解,华人富豪主要分布于中国内地、香港及台湾地区。内地人数最多,达到334位,占比达69%;中国香港、中国台湾富豪人数分别占14%、6%。

    从行业分布来看,房地产依然是最造富的行业。福布斯称,在过去一年多时间里,房地产市场在政策和资金宽松背景下,快速由冷转热,发展态势良好,致使许多以房地产为财富支撑的富豪身价激增。另外,互联网企业富豪也增势迅猛。伴随经济转型和结构调整,新的商业模式的普及和互联网金融的不断成熟,互联网业也逐渐成为富豪们的财富支柱。这也说明社会经济越来越依靠科技进步,社会财富越来越趋向创新科技型企业和人才。

    由此可见,只要切合了时代的需要,与经济发展步伐相一致的行业,必然能诞生大企业和更多的富豪。

    云南富豪整体缺席是因为“不愿上榜”?

    都市时报记者查询到,此次“2017华人富豪榜”上榜门槛为10亿美元(约为68亿人民币),门槛其实并不高,但云南富豪整体缺席。粗略计算,云南富豪已连续6年缺席福布斯华人富豪榜。

    在榜单内搜寻云南几位有实力的富豪,如:李文斌家族、阮鸿献、赵兴龙家族等均找不到名字。

    对于云南富豪来说,68亿元人民币净资产的上榜门槛是否过高?

    实则不然,以“2016胡润百富榜”数据为例,2016年李文斌家族140亿元夺下云南首富,而阮鸿献也以67亿元位居百富榜第548位。

    对此,一名云南本地分析人士认为:“并不是所有富豪都会上财富排行榜,特别是像福布斯这类的财富榜,必须以富豪愿意参与为前提,并自愿接受财产统计为前提。云南富豪像李文斌家族及阮鸿献,他们的净资产基本上都满足了上榜门槛,之所以未出现在榜单中,可能还是因为人家不愿上榜。”

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信