云南柏联集团总裁巨额遗产纠纷案开庭 翁媳争200亿遗产和股权

2017-04-19 08:08:05来源:昆明信息港

云南柏联集团总裁巨额遗产纠纷案开庭 翁媳争200亿遗产和股权

郝琳和妻子刘湘云

    昆明信息港·都市时报 记者付静萍 资渔 2013年12月20日,云南柏联集团总裁郝琳和12岁儿子在法国坠机身亡。郝琳遇难后,为继承股权和股东资格,90多岁的郝琳之父与儿媳妇(柏联集团法定代表人刘湘云)就遗产分割问题发生纠纷,双方对簿公堂。作为原告,郝某某委托云南凌云律师事务所耿国平和刘栗宏律师,对被告柏联集团有限公司及第三人刘湘云、被告昆明柏联商业管理有限公司及第三人刘湘云提起诉讼。

    昨天上午,这一涉及约200亿元的巨额遗产纠纷案在昆明市中级人民法院开庭审理。

    起因 因遗产分割发生多次纠纷

    知情人士称,郝琳的财富积累始于上世纪90年代。当时,郝琳赴英国注册鸿鑫投资(集团)有限公司,后创立中国香港柏联集团。1995年,郝琳在昆明投资创立昆明柏联房地产开发有限公司,以房地产业起家,赚到人生的第一桶金,并实现了资本的原始积累。

    也就在这一年,刘湘云通过应聘进入柏联集团工作。她从底层做起,并与郝琳发展成为恋人。1997年3月20日,两人在昆明登记结婚。凌云律师事务所耿国平律师认为,郝琳结婚前的财产应属于婚前财产。

    婚后,两人以夫妻档亮相商界,并将柏联壮大为大型跨行业、多元化发展的企业集团。据估计,此案分割遗产高达200亿左右。

    郝琳遇难后,他的父亲郝某某与刘湘云曾就巨额遗产的分割问题发生多次纠纷。仅就将郝琳及其儿子的死亡证明返还给郝某某的问题,就发生多次纠纷,最后闹至公堂。经法院调解,才使得郝某某拿回儿子及孙子的死亡证明。

    接下来,就遗产分割问题,刘湘云曾多次向郝某某提供多份遗产分割方案,并表示希望通过此方案,让郝某某放弃其所应继承的郝琳遗留的股权,但均被郝某某拒绝。

    争议 父子死亡时间涉及遗产份额

    法庭上,本案当事人均未出席,委托代理律师出庭辩护。

    被告柏联集团及第三人刘湘云聘请的为同一律师。原告郝某某的代理律师认为,两名当事人本身是有利害关系和利益冲突的,高薪从上海聘请了同一家律师事务所的同一律师代理,违反了利益冲突的代理关系。

    除此之外,双方争议的焦点主要围绕着遗产范围、股东资格的确认等,而最大的争议点在于郝琳及儿子的死亡时间认定。

    原告代理律师介绍,2013年12月20日,郝琳及12岁的儿子在法国坠机身亡。事发当天,郝琳儿子的遗体被发现,而郝琳的遗体则在2014年2月14日才被发现。经过DNA比对,法国的警方才确认了郝琳的死亡。

    法国当地政府出具证明报告上确认郝琳的死亡时间为“2014年2月14日”,其后又补充了一句“死亡时间似乎可提前至2013年12月20日”。也就是说,坠机事件发生后,郝琳可能生还,也可能与其儿子同时死亡。郝某某表示认同法国政府出具的郝琳及其儿子的死亡时间,而被告方则认定两人是在同一天死亡。

    法国警方和国内对于郝琳的死亡时间认定不一致,这就涉及郝琳之父的遗产继承顺序问题。

    耿国平表示,如果两人同时死亡,按照《继承法》规定,推定长辈先死亡,郝琳的遗产将会由儿子来继承一部分,儿子死后,又将由母亲刘湘云来继承。所以,刘湘云继承的遗产就将在自己继承份额的基础上加上儿子继承的部分。显然,郝琳及其儿子死亡的先后顺序不一样,继承的份额也不一样。因此,死亡时间成为了双方争议的焦点。

    原告 有权继承股权并享有股东资格

    原告认为,柏联集团总裁郝琳是他儿子,儿子发生意外后,作为第一顺序继承人,他有权合法继承应得的遗产,请求法庭确认原告在柏联集团的股东资格,取得集团公司42.72%的股权,并要求划分应得的集团旗下柏联商业管理有限公司25%的股权。

    原告代理律师认为,郝琳生前分别通过鸿鑫投资(集团)有限公司和柏联国际有限公司,向柏联集团有限公司投资,通过鸿鑫投资(集团)有限公司向昆明柏联商业管理有限公司全额投资。其中,通过计算得出郝琳间接占有柏联集团有限公司85.44%的股份,间接占有昆明柏联商业管理有限公司100%的股份。

    因为柏联集团有限公司成立于1995年12月25日,属于郝琳生前的婚前个人财产,因此原告代理律师认为,应该按照法定继承的方式由郝某某继承42.72%的股权,并享有与之相对应的股东资格。因为昆明柏联商业管理有限公司成立于2000年2月14日,属于婚后共有财产,郝某某同样作为郝琳第一顺序法定继承人,应该继承25%的股权,并享有与之相对应的股东资格。

    耿国平表示,郝某某作为被继承人郝琳的父亲,应当是本案合法继承人。而且被告两公司的章程也没有对股东资格的另外规定或者禁止性的规定,因此郝某应继承相应的股权份额,应当享有柏联国际有限公司的股东资格。

    被告 原告不能继承或确认为股东

    柏联集团实际控制人刘湘云的代理律师认为,柏联集团是法人股东,并不属于自然人持股,所以原告不能继承或确认为股东。

    被告代理律师表示,此前曾经多次向郝某某提供多份遗产分割方案,并表示希望通过采纳方案,让其放弃股权,但均被郝某某拒绝。针对原告的诉讼请求,柏联集团有限公司、昆明柏联商业管理有限公司以及第三人刘湘云的代理人认为,郝某某作为郝琳的父亲有权继承郝琳的遗产,但郝琳去世后,双方一直都没能达成一致意见。而且两公司作为法人股东,郝某某无权继承。 本案没有当庭宣判。

    新闻分析

    官司关系到柏联集团未来能否继续在内地发展

    对于此事,相关法律人士认为,从法律上而言,郝某某作为郝琳的父亲,自然享有法定继承权。从情感上而言,郝某某从看着郝琳赚得人生第一桶金开始,看着郝琳所经营的柏联集团有限公司一步步日益发展壮大。如今,承受着突如其来的丧子之痛,柏联集团有限公司是郝琳留给郝某某的唯一牵挂。于情于理,郝某某都有资格,也应当继承郝琳生前所享有的股东资格及股权。

    据了解,现柏联集团有限公司的负责人刘湘云已入了中国香港籍(永久居留资格),目前已经很少再回内地,此前在内地的所有经济发展都受制于柏联集团有限公司的总裁刘湘云。如今,郝某某与刘湘云因遗产分配的有关纠纷对簿公堂,这不仅是简单的遗产纠纷问题,更关系到柏联集团有限公司未来还能否继续在内地投资发展。

    事件回放

    收购法国酒庄

    郝琳梦断异乡

    法国当地时间2013年12月20日晚(北京时间21日晨),云南柏联集团公司46岁总裁郝琳,在法国著名葡萄酒产地波尔多市遭遇直升机失事。坠机前数小时,郝琳夫妇刚代表柏联集团完成收购法国知名葡萄酒庄“大河城堡”的交易。

    晚餐过后,格雷瓜尔邀请郝琳搭乘直升机视察酒庄,郝琳与12岁的儿子登机,与酒庄前庄主雅姆·格雷古瓦尔及柏联国际(集团)驻法国代表王鹏乘直升机俯瞰葡萄园。因飞机失事坠毁,机上4人全部身亡。郝琳的妻子、柏联集团董事长刘湘云在登机前最后时刻表示“害怕直升机”,改变主意留在地面,从而躲过一劫。

    事发当晚,搜救人员在直升机残骸中发现了郝琳儿子的遗体,雅姆·格雷古瓦尔和王鹏的遗体分别于2014年1月11日和30日发现。2014年2月14日,法国当地居民在多尔多涅河河岸上发现一具遗体。19日,当地警方证实,该具遗骸经DNA验证就是中国富商郝琳。

    新闻延展

    云南起家

    以“夫妻档”征战商界

    柏联集团创立于1995年,现为大型跨行业、多元化发展的企业集团,涉足房地产开发、旅游文化、商业百货、酒店业、茶产业等行业。下辖有柏联房地产开发有限公司、柏联物业管理公司、昆明柏联SPA温泉、重庆柏联SPA温泉、和顺旅游发展有限公司、柏联普洱茶庄园有限公司、柏联装饰公司等多家子公司。在昆明市中心,更是创造了云南省第一黄金商圈。

    多年来,妻子任董事长,丈夫任总裁,刘湘云与郝琳以“夫妻档”征战商界。2010年接受媒体采访时,郝琳曾表示,“我们总体上来说就是一个夫妻档,一定要很好、很默契地配合,否则下面的人会无所适从,没办法做事”。

    正是这样的默契配合,让郝琳和刘湘云在云南也打造出了独树一帜的商业旗舰。2001年,柏联集团引进马来西亚金狮集团旗下的百盛百货机构、组建“柏联百盛”,并打造了昆明柏联精品酒店、亚洲第一的柏联SPA温泉、中国第一魅力名镇和顺古镇,以及世界第一个普洱茶庄园等品牌。

    当柏联在云南大本营扩张的脚步一路畅通后,它迈出云南的第一站——开发重庆北温泉公园。2006年,重庆市政府提出建设“温泉之都”。2006年6月25日,柏联集团与北碚区政府签订协议,将投资10亿元开发北碚温泉城A组团。

    2006年11月14日,北碚区政府与柏联集团签署投资“北温泉公园改造协议”。该协议商定,由云南柏联集团首期投资1.5亿元,与北碚区政府合作,联手打造国际顶级的北温泉柏联SPA温泉项目。北碚区以柏联集团建设项目的经营权和公园门票的49%的股份作为对其投资的回报。有人估计,目前这部分经营权和股权应该在10亿之上。记者查询到,重庆柏联温泉旅游发展有限公司注册资金6123万,刘湘云一直是公司的董事长,郝琳没在公司任职。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信