2016年云南省行政机关负责人出庭应诉967人次

2017-04-18 23:46:13来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者李丹丹 4月18日,省政府法制办发布《云南省人民政府关于云南省2016年度法治政府建设情况的报告》(下称《报告》)。《报告》显示,云南依法全面履行政府职能,“放管服”改革持续加力,取消和调整省级行政许可事项48项、行政许可外的行政确认等行政职权24项;同时,依法有效化解社会矛盾纠纷,全年全省共办理行政应诉案件1890件,行政机关负责人出庭应诉967人次。

    《报告》从依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等八个方面,全面介绍了云南省2016年度法治政府建设情况。

    去年,云南省紧紧围绕中心工作加强重点领域立法。年内全省制定和修改地方性法规、政府规章、单行条例65件。在全国省级层面率先对行政机关规范性文件的制定技术进行规范,确认第一批省级行政机关及事业单位规范性文件制定主体资格105个。建成云南省行政机关规范性文件备案审查系统并在全省开通运行,全年共对202件规范性文件进行备案登记。

    在作出重大行政决策事项时,注重通过听证会等方式广泛听取意见,全年县级以上政府共对688件重大决策进行了听证,对1576件重大行政决策进行了合法性审查。

    目前,初步完成全省县级市场监管领域综合执法改革,实现执法主体、执法案件管理系统、执法程序、执法文书及执法标识“五统一”。顺利开展行政执法文书电子化试点工作。

    在行政复议方面,全年全省共受理行政复议案件1275件,已审结1027件;同时,继续推进全省行政复议规范化建设工作,制定关于加强和改进行政应诉工作的实施意见,全年全省共办理行政应诉案件1890件,行政机关负责人出庭应诉967人次;制定民营企业投诉处理办法,成立云南省民营企业投诉中心。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信