昆明空置房垃圾清运费6月30日后将免交

2017-04-18 21:38:55来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李瑞莹 随着昆明市创建全国文明城市的脚步不断前进,城管管理中的点点滴滴也再次成为市民关注的重点。目前昆明“创城”还面临着哪些困难,如何避免建筑工地扬尘、如何有效处置违法建设,空置房的垃圾清运费用如何处理等问题都受到了广泛的关注。18日,昆明市城市管理综合行政执法局一行(下称“昆明市城管局”)做客春城热线节目,并针对市民关注的焦点问题进行了回复。

    【创城工作】发现不文明行为可拨打12319举报

    眼下,昆明市正在大力创建全国文明城市。据市城管局介绍,目前昆明市城管局在创城工作开展中最大难点其实是城市管理工作中常见但又屡禁不止的一些问题,如包括门前三包落实不好,沿街店铺超店外经营、门前乱堆乱放、乱停车、乱挂晒现象突出;露天烧烤,占道经营严重,特别是利用机动车占道经营等问题屡禁不止;乱张贴、乱发小广告的行为时有发生;市民随意乱扔垃圾、乱吐痰,乱穿马路现象突出;违法建设,侵占公共空间现象突出等。

    对此,市城管局也呼吁市民和各经营单位、企业、商户要提升素质,不做污染城市环境,影响城市交通,损害城市形象的行为;广大市民应该提升自身修养,爱护环境,从自己做起,提醒身边人遵守公共秩序。同时,发现不文明行为要及时制止或拨打举报电话12319。

    【工地扬尘】私自外运弃土的严处重罚责令停工

    在昆明生活,或多或少都有被建筑工地扬尘困扰的时刻。针对建筑工地扬尘污染及建筑垃圾清运工作如何管控的问题,昆明市城管表示,今后将严厉打击各种违规运输处置建筑垃圾行为:

    1.将对施工工地源头进行管理,不定期地对各区的监管情况和施工工地进行抽查检查。

    2.对检查不合格的工地,责令施工方停工整改,并督促辖区加强监管。

    3.在弃土外运审批前,施工工地必须设置清洗清洁设备设施,并签字《保洁责任书》,达不到外运条件的坚决不予开工。

    4.对未经审批私自外运弃土的一律严处重罚责令停工

    5.发现保洁措施不到位,多次造成路面污染、违规行为较为突出的,采取一律停工整改的措施

    同时,结合昆明市的实际情况,昆明市城管局将严查建筑垃圾违规运输行为中存在的违法违规行为。将严查渣土运输过程中密闭不严,“滴、漏、洒”污染路面和违规乱堆、乱倒建筑垃圾等违法违规行为,凡发现有污染道路的,要立即安排保洁人员予以清除。

    【垃圾清运】空置房垃圾清运费6月30日后将免收

    此前,昆明市主城区生活垃圾处理费由自来水公司与水费捆绑收取。具体操作为,自水表启动日开始,以6吨水为收费起点,未达到6吨水之前只计不收,待用水量达到6吨水后一并收取(含空置房)。

    去年市城管上线时,昆明市城管局对“空置房垃圾清运费”改革做出了办理承诺,对此,昆明市城管局表示,按照市领导《关于对空置房生活垃圾处理费收取方式进行调整的请示》批复精神,今年6月30日以后,将免收空置房生活垃圾处理费。

    【违法建设】冻结产权 去年40户主动拆除违建

    违法违规建筑不仅有碍城市形象,而且也存在不同程度的安全隐患。今年,昆明市需完成1002.22万平方米的治理任务。其中昆明市重点将围绕主城出入城口、高速公路两侧涉及到的7个片区及86条道路两侧的违法违规建筑进行治理,预计完成536.45万平方米的治理任务。

    据市城管局相关负责人介绍,截止3月25日,各县(市)区完成省目标任务609宗,面积146.22万平方米,完成率31.39%,远远高于省人居办阶段目标19%的任务。而据市城管局透露,通过采取“住建+城管”的管理模式,采取冻结房屋产权交易、联合入户调查、鉴定房屋安全等手段进行违法建设整治也取得了较好的效果。

    据统计,2016年住宅小区因冻结房屋产权交易住户自主拆除违建共计40宗。同时,昆明市也将通过城管与工信委、通讯、水务、供电等多部门联动,采取停水、停电、停网络服务等措施,强力制止违法违规建筑的存在与滋生。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信