套上“共享经济”的壳:共享充电宝路在何方?

2017-04-18 17:47:49来源:环球网

    “共享经济”这个词近年来非常火爆,共享单车、共享汽车、共享充电宝、甚至共享办公,都是因为搭上“共享”概念成为资本新宠,并迅速进入大众视野。而忽如一夜春风来,打着“共享经济”旗号的共享充电宝这门生意正在被各大资本追逐着。

    从3月底到4月初,短短10天时间里,就有5家企业相继宣布获得融资,总金额近10亿元。IDG资本、腾讯、欣旺达、海翼股份与著名投资人王刚等纷纷入局,大有去年共享单车疯狂融资的势头,也被外界认为可能是继共享单车之后的下一个风口。

    据不完全统计,目前在该行业已有10多家创业公司入局,规模较大的包括“来电科技”、“街电科技”和“小电”等,这几家的A轮融资都已接近或冲破亿元,其他“玩家”还有电小鸟、云充吧、Hi电等公司。

    而据记者了解,目前,共享充电宝有两种共享形式,一是机柜式租赁机器,租赁机固定,用户可以带走实体充电宝。例如“来电”就是采用这种形式,共享充电宝随身充电、异地归还;二是实体充电宝,主要是桌面固定充电宝。例如“Hi电”推出的产品就是桌面型充电宝,容量为20000mAh,定价1元/小时,无需押金,也不需购买充电线;“小电”也采用这种形式,其终端是一台容量为16000mAh的移动电源,通过从端口引出带有三个端头的充电线为手机等设备充电。这类充电宝不可移动,主要投放于餐厅、KTV、咖啡厅等地方,目前已经在杭州、上海、南京等城市出现。

    高铁、机场、地铁、大型酒吧、商场和景点等“场景应用”正在成为各家的必争之地。但对于 “风口”而言,并不清晰的盈利模式导致一些行业公司以给商户“补贴”的方式来抢占市场,在当前备受资本热捧的情况之下,恐怕各家都要做好打一场恶战的准备。

    同时,资本的热捧也使一些人质疑,共享充电宝是不少投资者生造出的一个风口。

    业内人士则分析认为,共享充电宝是否适合VC投资甚至是形成独角兽级别或以上的公司,仍待观察。

    “我不认为在这个时间点,仅仅依靠租赁、押金的循环就能实现盈亏平衡,未来共享充电更多需要依赖广告入口的价值,”赛迪顾问有限公司创新创业事业部经理王高翔向媒体表示,“短期来看,看不到盈亏平衡的周期,尤其在目前争取流量的阶段。这会是一个长期烧钱的行业。”

    从本质上说,充电宝是一种满足人们安全需求的产品,一块满电的充电宝放在包里可能一两个月都用不到。但用到的那一天,就是它一直存在的原因。公共场所提供的充电服务,不管以什么形态出现,都更像是一种锦上添花的应急措施,而并不能满足这种安全感需求。

    共享充电宝体验者张先生告诉记者,手机用户都需要充电,虽然体积小的充电宝便于携带,但随着目前电池技术的进步,使用频次不高的情况下手机充满电是可以使用一天的。对于用户来说,在紧急的情况下手机没电是偶发性现象不是高频现象,当前共享充电宝市场事实上打的其实是这种偶发性需求而不是高频需求。

    “当前人们出门连钱包都不想带,更别说带充电宝。”张先生说道。而且借还方式相比流动性更强的自行车来说,充电宝还必须要在指定的地方取拿或者归,不能随意放在路边,这与共享经济追求的便利性与流动性相悖,也就是说,流动性差的硬件其实并不适合拿来做共享。

    一位投资合伙人也表示,共享经济一定要满足不同所有权主体之间的物品交互使用,目前来看,只有滴滴可以算得上严格意义的共享经济。而像单车、充电宝等所有权属于创业公司,这只是模式的复制。而这样的模式之所以能成功,一是因为刚好赶上互联网+的风口,能够实现分时租赁;二是由于国内人口基数大、市场广阔,给了分时租赁足够的生存空间。

    “所以,单车和充电宝,是由公司统一的制式生产、统一配置、统一运营,和共享关系不大,实质就是租赁,要说有新鲜的地方,就是‘分时租赁’,或者是‘按次数租赁’。”该投资合伙人表示,几十块就可以个人拥有的充电宝跟相对昂贵和大体积的自行车事实上面对的不是同类的问题与需求,这类共享模式背后事实上,在消费者层面需求看来事实上可有可无。

    此外,央视“3·15晚会”上也曾曝光过在公共充电设备上充电的手机容易被黑客攻击盗取信息,不少用户也因此产生了提防心理。“共享充电宝的安全性是否过关很难把握,现在通过数据线接入手机盗取信息的事太多了,很难说没人钻这个空子”曾经尝试过使用共享充电宝的李女士表示。

    加之这种创业项目没有门槛,行业的恶性竞争就成为必然。“来电”透露其目标是两年内铺设10万台大机柜、50万-80万台小机柜。“小电”在近期融资后曾宣布今年将在全国铺设360万台共享充电宝,而“Hi电”则计划今年在全国铺设1000万台共享充电宝。各种充电宝的场景会出现多个竞争者,导致订单不断分流、价格持续下降,到最后行业开始打免费牌来培育用户习惯或成必然。

    共享经济最有价值和前景的地方不在于创造了多少独角兽,而在于通过一个新点子实现资源再分配,进而改变人们的消费和行为习惯。而伴随着智能手机的电池技术在不久之后一定会得到改善,手机的续航能力也将得到提升,另外,快充技术正在加强,这些都意味着充电宝的市场将受到影响。未来共享充电宝获取流量容易,但留住用户、激活流量价值也是一个值得独角兽们深思的问题。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信