好奇心引领“科学奇遇”

2017-04-18 16:55:48来源:文汇报

    一年一度的“菠萝科学奖”日前在杭州举行颁奖典礼。本届“菠萝科学奖”以人工智能为主题,获奖的研究也一如既往地让人“瞠目结舌”:“时间晶体”、“一个泳池里平均有140瓶尿”、“5000年前的国产啤酒”、“锻炼太多可能是一种病”、“为了吃,大小熊猫都进化出了六指”等等。

    这个由果壳网主办、以“向好奇心致敬”为口号的科普活动已经进入第六个年头,除了获奖项目,每一年的奖杯设计也在展现策划者们深不可测的脑洞,今年的奖杯是一把由戏剧导演孟京辉设计的呲水枪。组委会表示,很多人对未来人工智能大举入侵深感忧虑,“你有张良计,我有过墙梯”,一把呲水枪造成机器短路,即能解决问题。这只是一个玩笑,它代表的是“菠萝科学奖”的核心价值观———好奇心。人类的好奇心推动着科技发展,创造了人工智能,也能应对人工智能的潜在威胁以及未来各种不确定的风险。

    锻炼成瘾者的人生会被跑步机拴住

    现代人对健康越来越重视,锻炼方式也变得多种多样。渐渐,锻炼不像是为了强身健体,尤其去健身房锻炼更像是一种风潮。那么,锻炼越多身体越好吗?

    其实早在上世纪80年代,美国华裔执业医师、杜克大学医学博士乔纳森·张就对此做出相关研究,发现锻炼太多可能是种病,它与神经性厌食症患者有相似的心理特征和行为倾向。“菠萝科学奖”颁奖词写道:为了表扬他对中国社会前瞻性的准确判断,特别授予他“菠萝科学奖”心理学奖。

    他的研究发现,平常人在锻炼之后,身体和精神都会变得好一些,而对锻炼成瘾者来说,这个愉悦的感受要比普通人高出许多。无论是专业运动员还是业余锻炼者,只要成瘾,就会在锻炼时产生强烈的快感,使他们下一次练得更多。长此以往,他们的人生就会被跑步机拴住,并由此产生许多严重的健康问题,包括疲惫、过劳损伤(如应力性骨折、肌肉拉伤和肌腱炎)、长期感染、电解质紊乱、心血管问题和情绪低落。

    为了吃,大小熊猫都进化出了六指

    本次“菠萝科学奖”获奖名单上,国内唯一一个获奖的学术性研究是中国科学院动物研究所魏辅文团队的“为了吃,大小熊猫都进化出了六指”,获得了“菠萝科学奖”生物医学奖。

    作为哺乳动物的大熊猫、小熊猫都喜欢吃竹子,为了吃竹子,它们都发生了哪些变化?一个最特殊的变化就是它们进化出第六根手指。这根“手指”是增生膨大的腕部籽骨,它能够帮助大熊猫或小熊猫抓取竹子———这是一种典型的趋同演化现象。

    魏辅文团队首次对小熊猫进行了基因组测序,并与大熊猫进行了比较,结果显示,这两个物种有70个基因表现出了演化改变的迹象,使得没什么亲缘关系的它们分别长出了第六根手指———伪拇指。

    说到吃,作为中国著名的“吃货”,也是“菠萝科学奖”忠实的粉丝,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿为“菠萝科学奖”录制了一段视频并在颁奖典礼上播放:“遗传和进化确实是一个非常有趣的话题。为了吃,熊猫都进化出了六指,如果它再学会用火,地球上最后谁是主人都说不定了。前一阵子,我在看美国作家迈克尔·波伦的《烹饪》,里面有一个最重要的观点:烹饪不仅仅是人类的需求,更重要地,它也是人类文化的起源。当时我就在想,我们人类这么好吃,将来会进化成什么样子呢?如果我能够选择的话,我希望我能进化出一个带冰箱的胃。”

    此外,今年“菠萝科学奖”首次颁出了“菠萝皮奖”,获奖者是北京大学文博学院的研究生刘拓。此前,他孤身前往伊拉克探访古迹时,被当地政府当成“恐怖分子”误抓,经过多方斡旋,历尽艰险才得以返回祖国。“菠萝科学奖”组委会表示,“菠萝皮奖”的设立初衷是鼓励那些在探索科学的道路上“尚未成功,仍需努力”的人,其实每个孜孜以求的科研工作者都是获奖者,刘拓只是他们的代表。(陈佩珍)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信