昆明创城攻坚战集中整治“拦路虎”

2017-04-18 08:53:39来源:昆明信息港

电动车违法行为将成为整治重点。 记者刘凯达/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者蔡晓磊 自昆明市全国文明城市创建工作全面开展以来,9个分指挥部打响了“攻坚战”。在昆明市召开创建全国文明城市多个工作专题会上,均针对各个指挥部和主城各区在创城过程中遇到的各种问题,进行集中整治,不让这些问题成为昆明创建全国文明城市的“拦路虎”。

    逐一解决城市乱象

    电动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯,行人跨越护栏、随意横穿道路,商铺超摊经营、占道经营影响交通秩序……昆明市召开创建全国文明城市工作专题会上,提出了目前存在的一些城市乱象,昆明各职能部门将集中力量进行联合整治。

    五华区提出了电动车整治的难题:以南屏步行街片区为例,电动车乱停乱放、闯红灯等现象较为突出。对此,五华区城市管理综合行政执法局、街道办事处等部门进行了多次整治,但成效并不明显。追究其原因,是目前昆明市没有系统的电动车管理办法。如果电动车乱停乱放、闯红灯的问题不能得到解决,会影响整个创建工作的推进。

    针对整治电动车整治难题,指挥部要求城管、交通等相关各职能部门组成联合执法队伍,对电动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯、乱停乱放等进行整治。其中,加大对繁华商业街区、重点路段沿线的电动车违法违规行为的管理和查纠力度。同时,昆明将借鉴省外整治电动车的先进管理经验,制定符合辖区实际情况的管理办法。

    除此之外,昆明市各相关部门将通过联合执法制度,对占道经营、行人闯红灯等其他城市乱象进行综合整治,营造一个干净、整洁、有序有城市环境。

    会上,9个创城分指挥部还就信息报送渠道不畅通、工作联络员名单不完善、志愿者服务的开展、黑臭水体整治情况等问题进行了交流。根据这些问题,昆明市逐一进行解决,不让这些因素成为影响昆明创建全国文明城市的“拦路虎”。

    长效机制让创建有效推进

    目前,昆明市全国文明城市创建总指挥部和9个分指挥部通过建立长效机制,让全市的创建工作实现了制度化、常态化。

    创建过程中,各分指挥部按照“每日报、每周查、每旬测、每月评、季度检、年度考”的原则,建立了创城相关工作机制。以市场环境整治指挥部为例,指挥部建立了会议制度,定期召开市场环境整治分指挥部会议及工作进度会,研究阶段性工作任务,督促各成员单位完成好各项创建工作,并按照成员单位工作周报制、分指挥部日报制原则,加强创城工作信息报送力度和组成市场环境整治督查组,以及时地发现问题、解决问题。

    建立长效机制的同时,各分指挥部也结合实际情况,制定符合自己的创建机制。其中,社会环境整治指挥部针对创建全国文明的难点及重点,要求市维稳办、市消安委办、市交安委、市食药监局、市公安局等各责任部门,严格按照创城指标,对社会治安防控体系建设、安全隐患、饮水安全和单位监督检查和违法整治行动等进行整治。整治过程中,指挥部要求各职能部门根据测评、整治、抽检情况分别用红、黄、绿分色标注“易扣分、可能扣分、不会扣分”,使实地测评点位创建进展状态、存在问题一目了然,让创城整治工作有序、有力推进。

    全国文明城市创建是一项长期复杂的系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与。各项工作将从解决基层热点、难点问题入手,把社会各界的力量调动起来,把各方面的作用发挥出来,不断促进文明创建的科学化、规范化、常态化。

    相关新闻

    工商系统进一步细化创城任务

    昆明信息港·昆明日报 记者郭曼 日前,全市工商(市场监管)部门召开创建全国文明城市工作推进会,进一步细化了创城德各项任务,明确了实行地毯式摸排、清单式管理,把优势做强,把短板补齐的工作任务和目标。

    创建全国文明城市工作已进入攻坚冲刺的关键阶段,市工商局要求工商系统对照当前存在的问题和薄弱环节,突出重点,查缺补漏,坚持实施目标导向和问题管理,认清形势找差距、扭住问题不放松、严管治理抓整改。市工商局党组书记、局长潘开平要求,工商系统要加强流通领域商品质量监管工作,对假冒伪劣和不合格产品案件要及时在网上进行公示;要以网络商标侵权、网络虚假宣传等突出违法问题为整治重点,全面开展专项整治,依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息,查处违法违规网站。要严肃查处涉嫌传销案件,严厉打击传销违法犯罪行为,确保不发生非法传销人员集中性、区域性聚集,不发生影响恶劣的因非法传销引发的群体性事件。

    围绕“创城”市场环境整治指挥部的工作,市工商局还制定了关于公益广告、农贸市场以及窗口规范的工作要求。在车站、码头、农贸市场、大型商场、商业街区、旅游景区醒目位置悬挂、张贴创建全国文明城市宣传布标及宣传画。通过大型商场、户外LED电子屏滚动播出创城宣传标语及公益广告。在虚假广告整治方面,协调开通了国家广告监测中心城市广告违法活动率排名的查询权限,随时了解掌握全市广告违法率排名情况变化。据了解,2月20日至3月5日,昆明市广告违法率排名为全国341个城市的169位,已下降到三分之一以外。而在1月,排名还在105位。

    市工商局表示,此次创城工作中,将对领导不力、行动迟缓、推诿扯皮、消极应付、措施不实、落实不力,影响创建的单位和个人,实行严格责任倒查,按照有关规定实施最严厉的问责。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信