广西每年新增肿瘤病例11万 养成良好习惯利于防癌_新闻_昆明信息港

广西每年新增肿瘤病例11万 养成良好习惯利于防癌

2017-04-17 16:45:32来源:广西新闻网

广西每年新增肿瘤病例11万 养成良好习惯利于防癌

    4月16日,一位南宁市民在青环路跑步。记者何学俏/摄

    癌症是目前严重威胁居民健康的主要疾病,《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出了到2020年肿瘤等慢性病防控过早死亡率降低10%的目标。4月16日,广西抗癌协会、广西肿瘤防办、广西医科大学附属肿瘤医院在南宁青秀山风景区举办了“第23届全国肿瘤防治宣传周—环兰园慢跑防癌宣传活动”。

    数据显示

    广西每年新发肿瘤病例11万、死亡7万

    广西医科大学附属肿瘤医院唐卫中院长介绍,该院年门诊肿瘤病人13万人次,住院4万人次。根据广西肿瘤登记地区(柳州市、桂林市、北流市、合浦县、扶绥县、苍梧县等6市县,覆盖人口520万人,占广西2013年年末人口数的11%)2016年上报的数据显示:2013年广西恶性肿瘤发病率为241.74/10万(中标率为212.55/10万、全国中标率190.17/10万),广西恶性肿瘤死亡率为152.17/10万(中标率为130.41/10万、全国中标率109.95/10万),发病和死亡的中标率均高于全国水平。

    根据统计,估计广西每年新发肿瘤病例是11万、死亡约7万。广西发病前10位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌、鼻咽癌、宫颈癌、食管癌、脑瘤和白血病,约占全部恶性肿瘤新发病例的79.15%。死亡前10位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、食管癌、鼻咽癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤,约占全部恶性肿瘤死亡报告病例的83.93%。

    2013年广西肿瘤登记地区恶性肿瘤合计年龄别发病率在0-39岁年龄段处于较低水平,40岁以后发病水平与之前年龄段相比明显提高,并随年龄的增长发病水平不断提高,在80岁年龄组时达到高峰,85岁之后有所下降。

    防治难题

    民众对于癌症的认知存在误区

    要实现降低癌症过早死亡率的目标就需要通过体检或筛查来提高早诊率,并且在全区要推广开展规范化诊疗。

    然而,目前我区肿瘤防治工作面临的主要问题有两个方面,一是我区的广大民众对于癌症的认知还存在许多误区,肿瘤在早期一般没有明显的症状,群众比较容易忽视定期体检和积极参与肿瘤筛查,居民主动防癌的意识有待提高;二是作为居民的健康守门人,县级和乡镇级的基层医务人员在肿瘤筛查和规范化诊疗方面的服务能力还有待提升。

    为此,广西医科大学附属肿瘤医院开展“肿瘤防治下基层”活动将继续深入社区和机关单位,主动到基层开展针对普通民众的防癌科普宣教,提高居民防癌知识知晓率。另一方面是开展基层医务人员肿瘤预防与规范化诊疗技术培训,提升基层医院肿瘤防治能力,建立长效的分级诊疗机制。

    个人预防

    养成12个良好生活习惯

    癌症的确切病因多不清楚,但其危险因素是清楚的。最主要的危险因素为吸烟、营养不均衡、体力活动过少、感染、职业暴露及环境污染等。

    防癌专家介绍,良好的生活习惯有利于预防癌症发生:第一,远离烟草,切勿吸烟或咀嚼任何烟草类产品;第二,预防感染,疫苗注射可预防感染性疾病;第三,在正常体重范围内,越瘦越好;第四,每天最少运动30分钟;第五,避免饮用含糖的饮料,限制进食热量密度高的食物(特别是高糖分或低纤维或高脂肪的加工食物);第六,多吃不同种类的蔬菜水果、全谷物和豆类食物;第七,减少进食红肉(如牛肉、猪肉和羊肉),避免食用加工肉类;第八,如要喝酒精饮料,男士每天不应多于两杯(20-30g纯酒精),而女性则以一杯为限(10-15g纯酒精);第九,限制食用高盐分的食物和经盐(钠)加工的食物,每天应摄取少于6克的盐(2.4克钠);第十,不要食用营养补充剂来预防癌症;第十一,最理想的是纯以母乳喂养婴儿至6个月大,然后添加其他食物;第十二,平衡心态,心理健康。(当代生活报 记者陈佳嘉)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信