中国远征军后人向云南陆军讲武堂历史博物馆捐赠史料文献

2017-04-17 14:46:21来源:昆明信息港


王建国(中)捐赠史料文献现场,李建坤(左一)代表博物馆接受捐赠。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 4月17日上午,上海、福州、常熟、黑龙江、内蒙古等地的知青,慕名参观了云南陆军讲武堂历史博物馆举办的“中国远征军”主题展,他们中的中国远征军后人,还把自己精心收集的中国远征军相关史料文献捐赠给博物馆收藏。

    《上海知青》总编王建国介绍,他的父亲王兆芳,抗战时期是一名炮兵,先后参加过长沙会战、武汉会战等重大战役,后来还随中国远征军远征异国他乡,为国家和民族做出过应有贡献。五年前,王兆芳以92岁高龄去世,作为后人,一直想为他做点什么。

    “近几天,全国三十多个城市的知青研究会到寻甸寻访红色足迹,召开会议,并到腾冲烈士陵园等地参观,我也随队过来,就决定将自己收藏的一批史料文献捐赠给云南陆军讲武堂历史博物馆收藏。”王建国说,他当知青时是在黑龙江北大荒,但告慰英烈、弘扬抗战精神没有地域界限和分别,他捐献的文献史料中,有印花税票和日本侵华书籍、廖耀湘专辑,以及知青研究中国远征军的成果等。

    此外,知青们还集体向博物馆捐赠了“威震滇缅 血碧千古”“缅怀中国远征军 抗战精神千古存”的锦旗等。


李建坤向王建国颁发收藏证书。记者江枫/摄

    云南陆军讲武堂历史博物馆副馆长李建坤,代表博物馆接受了捐赠,他向王建国等人颁发了收藏证书,并对知青们的爱心表示感谢。此外,他还感谢湖南知青文化研究会会长龙国武等人对此次捐赠活动提供的支持,以及云南知青联谊会会长张天云在捐赠活动中做出的桥梁和纽带作用。

    李建坤说,今年是抗日战争全面爆发80周年,“中国远征军”主题展览作为博物馆的常设展览之一,开展以来参观者众多,受到了各方好评。二战中,中国远征军为了支援在缅甸抗击日本法西斯的盟国军队而组建,他们在保卫滇缅公路和战略后方安全、抗击日本法西斯方面做出了重要贡献,在中国抗日战争史和世界反法西斯史上具有重要地位。

    他表示,云南陆军讲武堂历史博物馆将进一步做好文物保护和利用工作,不辜负所有关心和支持讲武堂文物保护事业的各界人士的厚爱。


“中国远征军”主题展览馆内情形。记者江枫/摄

    捐赠仪式结束后,知青们参观了“中国远征军”主题展览,中国军民和盟国军队共同抗击日本法西斯的实物和照片,令他们赞叹之余也不由得肃然起敬。

    一位上海知青说,从照片上可以看出,当年中国远征军甚至中国军队的装备真的很差,很多战士还穿着草鞋,在那样的条件下作战很艰苦,他们为抗战做出的贡献不容忽视。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信