国产手机中高端之争:比拼技术和渠道

2017-04-17 10:03:44来源:南方日报

    随着线下渠道的全面回暖和4G换机红利基本消失。今年以来,手机市场增长的脚步逐渐放缓,但在细分市场上,情况却略有不同。市场调研机构Gfk日前发布的数据显示,近两年中国市场高价位手机销量占比呈增长态势,2016年第四季度的占比甚至达到27%,这说明越来越多消费者更倾向于选择中高端产品。有鉴于此,今年一季度,众多国产手机厂商纷纷加快了转型步伐,在产品技术创新提速和渠道布局重整方面纷纷加码。

    拍照、安全等各种特色技术创新比拼升级

    目前手机市场上的中高端产品种类繁多,比较具有代表性的就是OPPO、Vivo和华为。这几个手机品牌不仅在营销方面投入重金,在技术创新上也花了不少功夫,其中最明显的表现之一就是它们不断迭代升级的拍照功能。

    手机的拍照功能一直是消费者购买手机时考虑的主要因素之一。为了迎合用户的需求,各大手机品牌纷纷使出大招,比如华为与镜头专家莱卡合作、Vivo X9推出柔光双摄、OPPO直接就在广告牌上印下“拍照手机”四个大字等等,无一不体现了手机市场的技术竞争之激烈。

    在各家激烈的摄影功能比拼中,去年不惜花重金请来C罗代言的智能手机品牌努比亚也不甘示弱。4月6日,努比亚在北京举办了主题为“双摄更清晰”的新品发布会,推出了一款Z17 mini。这款手机的特点在于它不仅搭载了双摄美颜,还创造性地带来了黑白相机、时光相机、立体相机、人像美颜等多种新功能。同时,在双摄技术的加持下,努比亚相机的很多既有功能都得到强化,比如“光绘模式”的对比度更高、“星轨模式”的画面更纯净、“慢门相机”的噪点更少、“微距模式”更清晰等等。

    除了拍照功能以外,手机的解锁功能也一直是许多用户的考量标准之一。在解锁技术上,从最初的密码解锁到后来的人脸识别、指纹解锁,手机的安全性一直在不断升级。近日,国美携两款手机新品K1和U1宣告正式进军手机行业,而这两款产品的主打功能就是一个新的解锁技术——虹膜解锁。据悉,虹膜识别是业内公认的最精准、最安全的生物识别技术,其误识率远低于指纹识别和人脸识别,而国美手机是目前为数不多的使用虹膜识别技术的手机之一。可以预见,未来手机市场又会增加一个强有力的竞争对手。

    互联网手机概念将消亡!全渠道才是未来

    只拥有技术远远不够,良好的渠道布局也是成功的关键。国美在智能手机行业虽然是一名“后来者”,但是在线上销售增速放缓、各厂商把渠道向线下转移的今天,国美无疑是坐拥着天然的渠道优势。国美销售公司总经理郭育德表示,由于线上线下的差异逐步缩小,资源整合的趋势进一步强化,国美将开展线上线下融合的渠道战略。郭育德还称:“在线上的部分,我们以国美在线、国美Plus、京东、天猫旗舰店为主,主要是做好用户互动的营销体验,形成产品口碑。而线下会是国美今年的重点,就是做好做透国美的门店以及运营商营业厅,包括我们合作伙伴公开渠道的重点门店。”

    在渠道下沉方面,很多之前把重心放在线上销售的手机品牌也开始纷纷加入线下销售的阵营,努比亚就是其中之一。数据显示,去年努比亚的整体销量较前年有较大幅度的增长,而大部分销量都主要集中在线上。对此,努比亚智能手机总经理倪飞表示,今年努比亚会更关注健康运作,逐步增加线下比重。同时,他认为:“未来不存在互联网手机的概念,肯定是全渠道运作,线上线下和运营商都集体为品牌和产品销售,共同造势,品牌才有可能成功。”

    从整体来看,无论是产品技术的创新还是渠道布局,竞争都很激烈。一方面,手机厂商要不断追求技术创新和打造过硬的产品品质,另一方面也不能忽视线上线下渠道的融合与并进。可以说,技术和渠道会是今年手机行业的两大战场,在这两大战场中究竟谁会胜出,最终还是市场说了算。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信