盘龙开展“创城”志愿服务集中活动

2017-04-17 09:00:57来源:昆明信息港

盘龙志愿者骑行队上街宣传“创城”。

志愿者发放《市民文明手册》。

市民在文明宣传条幅上签上自己的姓名。

    昆明信息港·昆明日报 记者雷晴 实习记者高娅 通讯员陈华 创建全国文明城市需要全社会的共同努力,更离不开广大市民的参与和支持。行动起来,让我们一起争当文明风尚的传播者、争做文明行为的实践者。

    昨日上午,盘龙区在同德·昆明广场举行创建全国文明城市志愿服务集中活动暨文明市民培育工程启动仪式,活动中各行各业的志愿者用一句话说出“我心目中的文明是什么”,拓东二小的学生们表演自己创作的“文明三字歌 ”,引得台下阵阵掌声,一支欢快的《文明在哪里》广场舞被台下观众评为当下最时尚的广场舞;身穿统一服装的青年志愿者骑行队骑着共享单车,从主会场出发沿北京路做“创城”宣传……此外,盘龙区主城八个街道也分别开展“创城”志愿服务集中活动暨为民服务日活动,通过活动在全区形成浓厚的创建宣传氛围,让创建工作家喻户晓,深入人心。

    让文明在每个人心中扎根

    创建全国文明城市,绝不是为了一块牌子,而是要让老百姓得到实实在在的好处。昨天,盘龙区举行创建全国文明城市志愿服务集中活动,通过一系列活动,让市民和昆明一起文明起来。

    市民、城管义工、机关干部、行业代表、外来务工人员、志愿者等各界代表,赶到昨天的活动现场,大家一起宣读“争做文明市民”倡议书,并用一句话说出自己心中的文明是什么。

    “最美家庭”代表王国柱说:“文明就是家庭和睦、社会和谐,大家传承好家风、好家训,遵循尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。”

    “美德少年”代表陈子恒说,文明就是遵守纪律,抵制不文明行为,从小养成良好的学习习惯、行为习惯和生活习惯。从现在做起,从小事做起,争做文明人,为创建文明城市作贡献。

    外来务工人员代表毕丽美认为文明就是爱岗敬业,奉献社会。遵守昆明《市民文明公约》,做文明公约的实践者,做一个合格的新市民。

    诚信企业代表陈晔华说,文明就是传承百年老店的精神与文化,以诚实守信为做人、行商之本,以过硬的质量和可靠的信誉作保证。

    而在“最美交警”代表郑小西心里,文明是遵守信号灯、礼让斑马线,遵守交通规则,文明出行,不乱停乱放,自觉养成文明出行的良好习惯,人人都做一名文明的参与者。

    文明在哪里?一言一行,举行投足,待客接物,文明就在我们的生活里。

    市文明办有关负责人告诉记者,昆明市民文明公约、昆明市社区文明公约,就是我们日常生活的行为规范,只要大家一起做好它,文明行为无处不在,大街小巷、公共场所都将处处彰显社会新风尚和新面貌。文明不是一时讲讲的事,而要经过时间积累,通过活动的连续推进,让文明在每个人心中扎根。“我们每个人,不仅要在环境文明上做到整洁、有序,更要在行为文明上做到礼让、互助。”

    志愿者上街宣传“创城”

    昨天,除了同德·昆明广场主会场的活动以外,盘龙区主城拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、龙泉、茨坝八个街道的分会场,及街道下面的各社区,也分别开展创建全国文明城市志愿服务活动,志愿者们走上街头宣传“创城”,开展形式多样的志愿服务。

    联盟街道办事处在盘龙区第二办公点王旗营社区设分会场,组织机关及各社区人员,辖区文明单位,居民志愿者120人,开展创建全国文明城市志愿服务活动。活动现场,街道向机关全体干部及社区人员发出《倡导文明,干部为先》的倡议书,号召广大机关干部、社区人员从我做起,倡导文明,立足本职,塑造文明,积极行动,投入到“创城”志愿服务活动中,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

    鼓楼街道分会场,志愿者们通过向市民们发放牙刷等生活小礼品 ,进行“创城”知识的宣传,市民参与热情高涨,争先恐后地在签名横幅上留下自己的姓名,年龄较小的小朋友也在现场志愿者的帮助下,在横幅上留下了自己的姓名。现场还有来自眼科诊所的志愿者医生为老人们免费检查眼睛,来自法律行业的志愿者们为市民免费提供法律咨询。

    鼓楼街道王旗营社区分会场,广场上摆放着宣传展板,展出6名道德模范事迹,来往居民纷纷驻足观看。社区、农业大学志愿者及文明劝导员在公交站台、十字路口进行文明劝导,引导市民有序乘车,文明礼让。此外,志愿者们来到桃源广场、盘龙江绿化带,清理垃圾,劝导随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为。

    主城道路、大街、小巷、公园、街头小花园……随处可见身穿绿色马甲、头戴白帽的盘龙区志愿者。

    北京路上,一位来自黎巴嫩的游客因为语言沟通障碍,无法找到正常的乘车路线,志愿者们主动上前,为其耐心讲解,指明乘车的方向,帮助外国友人顺利地搭乘上了公交车。对于一些行动不便的老年人,志愿者们主动上前搀扶他们上车、下车。驻守在交叉路口的志愿者们,认真进行着交通指挥。

    20名志愿者组成的盘龙志愿者骑行队骑着“共享单车”从同德·昆明广场出发,沿北京路做“创城”宣传,用实际行动践行志愿精神,成为北京路上一道靓丽的风景。

    启动文明市民培育行动计划

    全面提高市民的文明素质,是“创城”工作的重中之重。没有人的文明,就没有城市的文明。

    昨天,在创建全国文明城市志愿服务集中活动中,盘龙区相关负责人宣布,为配合“创城”工作的开展,盘龙区启动文明市民培育工程。

    盘龙区提出,要把社会主义核心价值观贯穿到文明城市创建全过程,深入开展社会主义核心价值观进机关、进农村、进社区、进企业、进校园等活动,使之内化为精神追求、外化为实际行动。通过将城市公园、广场打造为社会主义核心价值观主题公园、主题广场的方式,将核心价值观与园林、休闲有机结合,使市民置身其中,让市民印象深刻,喜闻乐见。

    按照一年有起色、两年见成效、三年大提升的工作思路,从今年起至2019年,盘龙区每年将评选30个文明楼院、100户“最美家庭”、“文明家庭”、50名“文明新市民”、10名“美德少年”、10名“身边好人”、3个不同类型的文明市场(商场)、2个文明工地、5个“文明服务优秀窗口”、10名最美志愿者组织、2个最佳志愿服务项目、2个最美志愿服务社区;打造北京路“春城第一文明大道”、北部汽车客运站文明示范点等 ,以文明细胞创建活动为载体,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力提升市民文明素质和社会文明程度。

    创建全国文明城市不但是一项事关加快发展、民生改善、精神文明建设的重大工程,也是一项涉及面广、纷繁复杂的系统工程,更是对市民素质、文明程度和城市凝聚力的一次全面考验。所有盘龙人将以更加饱满的精神、更加迅速的行动积极投身到全国文明城市创建活动中,为建设美丽春城贡献自己的一份力量!(盘龙区供图)

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信