市民要做文明城市创建的参与者践行者推动者

2017-04-17 08:54:11来源:昆明信息港

    全国文明城市,是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,既是城市形象和发展水平的集中体现,更是全国各地各城市竞相追求的发展目标。市委、市政府明确提出,“以‘文明昆明、人人共享’为目标,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,以为民利民惠民为宗旨,全面发动、全员参与、全力推进,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,让城市更具魅力、生活更加美好、发展更有温度、幸福更有质感,力争今年步入全国文明城市行列。”目前,昆明创建全国文明城市攻坚战正在如火如荼地进行,市民作为城市的主体,是城市发展与文明进步的能动力量,是城市建设的参与者、践行者、推动者,文明城市的创建离不开广大市民的大力支持与配合。

    在现代社会中,人始终是问题的核心,这已经是一个不争的事实。一个城市的文明与魅力,决不仅仅表现在其整体规模和建筑风格上,更多也更主要地显现于这个城市折射出的精神特质。作为一个城市发展的精神体现与品位特征,市民的综合素养与文化内涵不仅是城市整体面貌的体现,也展现了城市的精神追求。一个城市的形象是通过每一位市民的举手投足反映出来的,从这个角度来说,每个市民都是城市形象的缩影。因此,市民的人文素养是城市形象的内核,决定着一座城市的现实发展水平,同时也决定着城市的未来追求和发展走向,决定着城市形象的创新。

    有形的城市形象是靠无形的市民素养支撑起来的。从昆明市的情况来看,通过一系列的创建活动,市民的文明素质整体明显提高,但也还存在一些不容乐观的现象,比如,公交车、出租车乱挤乱停不按章行驶;办事不排队;排外心理;卫生意识差;市民的包容心态还没完全形成,体现在对流动人口管理多于服务等等。而在文化素养的层面,欠缺和不足对城市文明的塑造更为有害。城市卫生死角存在、豪华轿车满街乱停乱放时有发生、随意变道等现象已经成为我们创建文明城市的不和谐杂音。市民对创建工作的关注度、知晓率和参与率仍然处于较低水平,全民参与的氛围不浓,呈现“上热下冷”的局面;由于在创建工作中,听取群众意见不够,解决群众反映的突出问题做得不到位,还造成一些市民不仅不支持,反而对创建文明城市工作有抵触情绪。这一切对我们创建文明城市非常不利。

    市民作为文明城市创建的参与者、践行者、推动者,提高自身的综合素质是我们的责任所在。

    一、从市民个人层面看,提高自身素养是关键所在。

    第一,注重城市公德。这是作为一个市民起码的素质要求。讲公德,就是不能随意乱修乱建,不能随意损坏公物,不能乱偷乱摸,不能乱停乱放,不能乱涂乱画,不能乱撒乱倒。要以不损害城市形象、不破坏公共秩序、不妨害他人正常生活为底线,一切按法律来、按程序来、按规矩来。

    第二,有爱心。要对我们自己生活的城市有爱心,爱护花草树木,爱护公共设施,爱护空气水源,爱护环境卫生。要处处维护城市形象,维护城市声誉。对周边的人讲爱心,热心助人,有困难就帮,建立和谐的人际关系。

    第三,要讲秩序。城市是人流、车流、物流相对集中的地方,这些运行都有特定的程序和规则,容易引发矛盾和问题。因而在这里生活的人必须讲秩序、守规则。特别是要严格遵守交通规则,防止事故的放生。

    第四,要讲诚信。着力培育市民的诚信品格,诚信做人,诚信经商,诚信待人。从而形成一种具有高度凝聚力和协同力的城市精神,进而打造一个融合、协同、和谐的文化共同体。

    二、从政府层面看,提高市民综合素质需要加强以下工作。

    一是培养、宣传和普及公民意识。将公民意识的培养贯穿于从学前教育到成人教育的整个过程,开展各种形式的公民意识教育活动。通过有计划有步骤地组织实施一系列的活动,把大型活动和街头文化结合起来,把各种层次的文化活动结合起来(如深圳举办的以“鉴赏和品位”为主题的市民文化大讲堂活动等就值得借鉴和学习);通过报刊、电台、电视台、网络等媒体宣传市民守则、举办公民意识和人文素质的专题报道,提高公民整体素质。

    二是进一步推进学习型城市建设。以提高市民思想道德素质和科学文化素质为目标,以构建终身教育和全民学习服务体系为支撑,以创建学习型组织为抓手,切实提高市民的学习力和创造力,加快建设全民学习、终身学习的学习型城市,促进人的全面发展。抓好全民参与,在机关、企业、学校、社区、市场等场所广泛开展参与广、大众化、群众性的学习活动,通过创建“学习型家庭、学习型市民、学习型社区、学习型单位”活动,深入推进“学习型城市”建设。通过“学习型城市”建设,逐渐形成全民学习的新热潮。

    三是进一步加快文化基础设施建设并有效地形成文化拓展的阵地,加大文化讲坛等市民喜闻乐见的文化品牌阵地建设,为市民提供学习平台,为广大市民群众长期学习提供条件。

    四是要重视人文,加强文化团体建设和人才培养,加大对艺术培训、教育的投资力度。同时,与建设学习型城市相结合,在市民中举办各类讲座和培训活动,增加歌舞、戏剧、音乐等艺术表演,开展艺术展览,普及文化、音乐、美术等知识,让高雅艺术、高雅文化走进寻常百姓,促进整个城市逐渐形成浓郁的崇文意识,提高市民艺术修养。

    五是加大对不文明行为惩戒力度。目前,除加强宣传、批评教育、舆论谴责外,主要依赖市民群众自我约束、自我修养,缺乏操作性强的惩戒措施,很难使当事人“痛改前非”,对旁观者也难以起到“引以为戒”的警示作用。引导市民从我做起,从身边做起,讲诚信、守秩序,有涵养,形成文明、开放、宽容的人生态度。

    让文明和昆明同步,让市民素质和城市共同提高,既是昆明市民的义务,更是市民的责任!(作者:昆明市委党校政治学与统战教研部副教授 韩秀红)

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信